栽培記録 PlantsNote > ヒョウタン > 千成ひょうたん > 千成ひょうたん
久しぶりのひょうたんの栽培。 ゴーヤを作り始める20年以上前、大ひょうたん、中ひょうたん、千成ひょうたんを作り、腐らせて干して、中に酒を入れて磨きをかけていた。 詳細は当方のHPに記載してます。 ホームセンターに苗があったので久し振りに購入。 ただ、実の方は腐らすことは臭くて近所迷惑にもなるので、水につけず、干して保存の予定。
昔作ったひょうたん
摘心した
千成ひょうたん
どらちゃんさん 2018-06-03 20:25:19
こんなんあるみたいですよ~♪ http://www.yakult.co.jp/ypi/product/bio.htm あ ご存じだったらすみません~(T^T)
おいどんの庭さん 2018-06-03 21:37:49
ドラちゃんさん ありがとうございます。ひょうたんごっこですね! けっこう前に販売していたの思い出しました。 悪臭がしないとか、一度も使ったことありません。値段も高いし! 多く取れて加工でもしたくなったら試してみます。
横に蔓が伸びすぎ
雌花が咲いた
壁の様子
ヒョウタンができ出した
大きくなった
収穫完了
おいどんの庭 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2018-06-03 20:25:19
こんなんあるみたいですよ~♪
http://www.yakult.co.jp/ypi/product/bio.htm
あ
ご存じだったらすみません~(T^T)
おいどんの庭さん 2018-06-03 21:37:49
ドラちゃんさん
ありがとうございます。ひょうたんごっこですね!
けっこう前に販売していたの思い出しました。
悪臭がしないとか、一度も使ったことありません。値段も高いし!
多く取れて加工でもしたくなったら試してみます。