初品目の栽培-2018-01 しかくまめ 終了 成功 読者になる
四角豆-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.6㎡ | 種から | 22株 |
作業日 : 2018-12-07 | 2018-06-23~167日目 | 16.4℃ 6.9℃ 湿度:58% 積算温度:3832.7 ℃ |
時間切れ寒波到来
つい2日前までは元気だったのすが
矢張り季節は冬
寒さに晒されたおかげで次々株が枯れて行きました。
採種用に付けていた莢も完熟に至らず
やむを得ず摘み取ることにしました。
後は待望の根茎がどこまで肥大しているか?
植えた数だけ収穫できましたが
どれモが小ぶりです。
ホクホクとした食感があり栗のように甘い・・・
それを望むなら
やはり花を咲かさないほうがいいみたいですね。
塊根は薄くスライスして炒めてみました
中にはホクホクとした食感を味わえましたが
ほとんどは硬い繊維質を感じるか
コリコリとした食感が混じるという
なんとも面白い食感のハーモニーです。
味は噛むと仄かな香りと甘味がにじみ出て
香りを喩えるとしたらピーナッツですね♪
この作物気に入りました
ぜひ来期も作付けして
こんどは、
花を咲かせる株咲かせない株に分けて
横着しないで育ててみたいですね。
塊根(根茎)と追熟時間切れの莢
塊根(根茎)
追熟時間切れの莢(食用×、採取×)