実生果樹の栽培-3 山桜桃梅 終了 成功 読者になる
ユスラウメ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-05-20 | 2019-03-02~79日目 | 20℃ ℃ 湿度:63% 積算温度:1115.7 ℃ |
実が熟す
五月に入るや否やイチゴの収穫が始まり
連日一日当たり1㎏を超える始末に
他の作業や作物の手入れする暇がない状態でした
その中で山桜桃梅の実が赤く熟してきました
一時は実にできる「ふくろみ病」で頭を抱えるも
対処が早かったため被害無く
付けた実はすべて赤く色付いてきました。
前回は実の異変が解らないまま側撤去しましたが
病名を教えてもらえたので
自分なりに色々調べて対処しました。
本来なら薬剤散布なのでしょうが
其れは避けたいので
発生した実を早期発見した段階で摘花しすれば
その後の被害は広がらなかったです。
間違っても摘花した病害実を落とすと
放置すればカビ菌が拡散されてしまい
付けた実が次々病害に侵され収量が激減します。
そうならないためには、
早期発見と速やかな撤去が
薬剤を使用しない最善方法でしょうね
赤く色付いた実-1
赤く色付いた実-2
赤く色付いた実-3