2018大根 終了 成功 読者になる
ダイコン-品種不明 | 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 15㎡ | 種から | 70株 |
作業日 : 2018-12-24 | 2018-08-19~127日目 | 8.6℃ 1.4℃ 湿度:62% 積算温度:2006.6 ℃ |
病気が出始めたため、全部収穫
大根を順次消化しておりましたが、三浦大根にどうやら病気が見られたので全て収穫し、大根栽培を終えました。
病気ですが、外からはわかりません。葉っぱを落とすべく首元を切ると切り口が黒っぽい。どんどん切ると皮下の外周を縁取るように黒い輪。出始めなのか、根の先端にはまだ進んでいません。バーティシリウム黒点病という病気と思われます。現在主流の青首より耐病性に劣る事を実感しました。
今年は味づくりと練馬沢庵大根、三浦大根の3種を栽培しました。
味づくりは2年目。根先までしっかりよく太り、しかも形が揃いました。煮ものでとてもおいしかったです。漬けるとしっとり柔らかめの食感でした。
練馬沢庵大根は漬け物向きとあって、漬けるとしっかりとした歯応えの漬け物になりました。
歯応えのあるこっちが好みです。細首でも中太りなので引っこ抜くのが気を使います。
三浦大根は白首で中太り、この引っこ抜きにくさや病気を考えると青首が主流になるのが分かる気がします。揃いも今ひとつ。味はふつうかな? 病気が出たので次回はこの畝を避けねば。
大半はOKなるも、数本が病気の様子でした
外観上は病気とは見えません
輪っか