檸檬 栽培中 読者になる
レモン21 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-01-08 | 2017-01-10~1093日目 | 8.5℃ 4.1℃ 湿度:94% 積算温度:18213.3 ℃ |
レモン塩 2020
以前にも作ったんだけど
相方が棚から落として
割るという惨事が起きて数ヶ月
今度は自分のレモンで作るぞ!と
決めたものの、忙しくてf(^ー^;
しかし、うちのレモン達の皮が
柔らかくなってきてるのに気付いて
遂に今日仕込みました
でも、うちのレモンだけじゃ小さいから
足りないかもと片浦レモンを
半分加える事にしました
それにうちのレモンはあまり酸っぱくない
種類なのよね(^o^;)
写真にはうちのレモンは2個しか
写ってないけど3個使いました
材料
500ml位の瓶(煮沸済みのもの)
レモン 大きさにもよるけど3個
(ノーワックス)
塩 250g
作り方
まずレモンをお湯でよく洗い
頭とお尻を切り落として
くし型にカット
種を取り真ん中の綿?の部分を切り落とす
瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に
入れていく
この作り方だと常温で10日ほどすれば
使える様になります♪
早いうちに使うと
レモンの爽やかさがあり
熟成中させると
味わいのあるまろやかな感じに変化します
私はそんなに色んなものには
使わないけど
これを入れると味も風味もガラっと
変わるので好き♪
お鍋の味に飽きてきたら
ちょっと足して変化させてみたり
ドレッシングにしたり
マヨネーズに加えたり
生牡蠣食べる時とか…
今回はもっと違った使い方を
模索してみようと思ってます(^ー^)
材料~
色も大きさも皮の厚みもまるで違う…
このまま常温に置く
ひでぼんさん 2020-01-08 19:46:12
うん。
めっちゃ色んなレシピに使えそう。
塩辛過ぎなければだけど。
紫の女王さん 2020-01-08 20:59:20
それが不思議と
まろやかになってくのよ~( ´ー`)
熟成させると色が茶色くなって
見た目が(^∀^;)だけど
美味しくなるの
ひでぼんさん 2020-01-09 05:09:56
そうなんだ~。
めっちゃ不思議な気がする。
また食レポに期待しよ。
紫の女王さん 2020-01-09 18:39:25
やっぱり古代から塩は偉大だ!
ひでぼんさん 2020-01-09 18:49:36
ん?
これって古代の製法で取った塩なの?
紫の女王さん 2020-01-09 18:52:39
んー… … … 忘れたf(^ー^;
でも、高かったのは覚えている…
ひでぼんさん 2020-01-09 18:56:24
HP見つけた!
http://hadohou.com/product01/p01_01.html
波動法製造って何だ!?