レモン塩 2020 - レモン21 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > レモン > レモン21 > 檸檬

檸檬  栽培中 読者になる

レモン21 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 2人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2020-01-08 2017-01-10~1093日目 雨 のち 晴れ 8.5℃ 4.1℃ 湿度:94% 積算温度:18213.3 ℃

レモン塩 2020



以前にも作ったんだけど
相方が棚から落として
割るという惨事が起きて数ヶ月

今度は自分のレモンで作るぞ!と
決めたものの、忙しくてf(^ー^;

しかし、うちのレモン達の皮が
柔らかくなってきてるのに気付いて
遂に今日仕込みました

でも、うちのレモンだけじゃ小さいから
足りないかもと片浦レモンを
半分加える事にしました
それにうちのレモンはあまり酸っぱくない
種類なのよね(^o^;)

写真にはうちのレモンは2個しか
写ってないけど3個使いました


材料

500ml位の瓶(煮沸済みのもの)

レモン 大きさにもよるけど3個
    (ノーワックス)
塩 250g

作り方

まずレモンをお湯でよく洗い
頭とお尻を切り落として
くし型にカット

種を取り真ん中の綿?の部分を切り落とす

瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に
入れていく

この作り方だと常温で10日ほどすれば
使える様になります♪

早いうちに使うと
レモンの爽やかさがあり

熟成中させると
味わいのあるまろやかな感じに変化します

私はそんなに色んなものには
使わないけど
これを入れると味も風味もガラっと
変わるので好き♪

お鍋の味に飽きてきたら
ちょっと足して変化させてみたり
ドレッシングにしたり
マヨネーズに加えたり
生牡蠣食べる時とか…

今回はもっと違った使い方を
模索してみようと思ってます(^ー^)

材料~

色も大きさも皮の厚みもまるで違う…

このまま常温に置く

レモン21 

コメント (7件)

  • ひでぼんさん 2020-01-08 19:46:12

    うん。
    めっちゃ色んなレシピに使えそう。
    塩辛過ぎなければだけど。

  • 紫の女王さん 2020-01-08 20:59:20



    それが不思議と

    まろやかになってくのよ~( ´ー`)

    熟成させると色が茶色くなって
    見た目が(^∀^;)だけど
    美味しくなるの


  • ひでぼんさん 2020-01-09 05:09:56

    そうなんだ~。
    めっちゃ不思議な気がする。
    また食レポに期待しよ。

  • 紫の女王さん 2020-01-09 18:39:25



    やっぱり古代から塩は偉大だ!


  • ひでぼんさん 2020-01-09 18:49:36

    ん?
    これって古代の製法で取った塩なの?

  • 紫の女王さん 2020-01-09 18:52:39



    んー… … … 忘れたf(^ー^;

    でも、高かったのは覚えている…


  • ひでぼんさん 2020-01-09 18:56:24

    HP見つけた!
    http://hadohou.com/product01/p01_01.html
    波動法製造って何だ!?

GOLD
紫の女王 さん

メッセージを送る

栽培ノート数105冊
栽培ノート総ページ数2686ページ
読者数22

2020年
今年は色んな変化がある年になるみたい
ステキな事が沢山起こるといいな♪

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数22人

2020年
今年は色んな変化がある年になるみたい
ステキな事が沢山起こるといいな♪
-->