まろちゃん葉牛蒡 終了 成功 読者になる
葉ごぼう | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2018-11-19 | 2018-08-26~85日目 | 16.8℃ 13.4℃ 湿度:76% 積算温度:1827.5 ℃ |
Σ(|||▽||| )ガーン 失敗作!
全部収穫したのだけど、葉ごぼうだけあって根は本当にごぼうの欠片もない根そのもの。肥料が足りて無かったのかな?
まろちゃんにアクが強いから気をつけてね!と念を押されたのに、1時間水に浸けとくだけではアクが取り切れなかった様子。
ごぼう味噌を作ったのだが葉を全部入れたのが失敗だったのか、アクが取り切れておらず苦いふきのような味(-_-;)
これじゃ誰も食べてくれないよ~と仕方なくゴミ箱に(´;ω;`)
葉っぱ入れない方が良かったのかな?
もう少し長く水に浸けた方が良かったのかしら。それか茎だけ入れれば良かったかなぁ。残念、無念
全部使っちゃったよ~。
調理失敗、うー悔やまれる。
来年は普通のごぼうで再トライするぞ!
葉が立派
根は普通の根
まろ子さん 2018-11-19 20:12:54
残念でした……………
うーん、もう少しだけ根っこは太かったかも。
葉は水に浸けるんだっけ?なんかサッと煮たような記憶が?
1回目は水に浸けてアクが抜けず、2回目は煮て抜けすぎたんだと思う。
葉のアクには神経質になりそう。
usagi0311さん 2018-11-19 21:14:36
ほんとにね(>_<;)
葉っぱ怖し、でも普通のごぼうより葉はすごく柔らかいのにね。
根っこも細かったし肥料不足だったかも!
まろちゃんのごぼう味噌胡桃が入ってて美味しそうだった。
来年は普通のごぼうで作ってみようかな?
葉っぱは怖い(>_<;)
ひでぼんさん 2018-11-20 07:26:48
こちらも、あらま。
ごぼうの葉は煮るのに注意が必要なのか。
usagi0311さん 2018-11-20 08:39:33
アクがうまく抜ければいいんだけどね(´・ω・`;)
葡萄のお酒さん 2018-11-20 21:20:31
葉ゴボウは、春に収穫するのではなかったでしょうか。
冬に地上部が枯れて、春に新芽が吹いて適当な長さで今年の春に収穫しました。葉は食べません。根と葉柄を食べます。
大阪では若ゴボウと呼んでいます。
usagi0311さん 2018-11-20 21:41:41
そうなんですか?
秋に収穫してはいけなかったのかな?
栽培もよく分からないで収穫してしまったんで普通のゴボウのように春植えて秋採りかと思ってました。
やはり葉は食べないんですね。
アクが強過ぎて食べれないのかな?
確かに苦過ぎて葉をもう食べる気にはなれないかも。