☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-05 | 2018-08-31~5日目 | 32℃ 22.5℃ 湿度:75% 積算温度:154.4 ℃ |
☺︎【くろう文字】は、5文字!
〜 ネタ振りに苦労してねーか? 〜
5枚葉と言えば、...HOPの葉っぱ!
確かに、そうなんだけど
★コシアブラも ...5枚葉
→ワタクシがこよなく愛す、春の天ぷら!
ちょいフリル?のキザ葉で、節を見れば一目瞭然なり〜 ☺︎
若芽を切ったら、もう枯れちゃうんじゃないか?と思うくらいの危うさ
その儚さも魅力のうちなのか?
いっぱい集めないと食った気がしないわ〜
そのネタは、
来春取り上げるとして ...
今酔いのネタは、
★クロモジ ...ほぼ5枚葉
若枝の樹皮に黒い斑点?模様が出てるけど、迷彩柄みたい
どー見ても、文字には見えまへんなぁ‼︎
さらに、シロモジ、アオモジなるものまであるんだとか ...ややこしや〜
香りが特徴的でリラックス効果を期待
精油としても出回っているとか...
全然、知らんかった ...が、
★「削り出しの爪楊枝」に使う ...あの木
なるほどォ ...アレかぁ ...
香りを楽しむ爪楊枝 ...粋だなぁ ...
①クロモジ楊枝
二つ折りの懐紙の上にお茶菓子を乗せ、
その横に添えらた太めの楊枝 ☺︎
②房楊枝(江戸時代の歯ブラシ?)
→実際は、枝部分を割いて毛並みを揃えて作ったみたい
(昔は、クロモジが胃薬や抗菌剤として使われたとか ...理に叶っていたのかもしれまへん)
例えるなら、 ...ん〜っ‼︎
昔の粉っぽい歯磨き粉の風味?
強引に寄せれば、シナモン?
どーせなら、
枝ごと切って、野性味溢れる「お箸?」
(爪楊枝代わりに使っても、行儀悪いなんて言わせないぞ!的な)
豪快な「串差し?」に使ってみたいわ〜
(そのまんま、爪楊枝へ移行〜)
迷案
のっぺりの葉っぱ!よく見れば5枚どころじゃない!かじる?
5本どころじゃない数 ...1回使って終わりなの?...モタイナイ
5枚刃どころじゃ無理?割き直せば、無限歯ブラシ‼︎
まろ子さん 2018-09-05 13:49:31
クロモジ!
初夏にけろりーぬさんと北の丸公園散歩してクロモジの枝を拾ってきたよ!削ってみたけど細過ぎて無理でしたけどね。
pub-crawlerさん 2018-09-05 14:00:50
あら、随分セレブなことしてますやん!暑そうだけど
細い枝だとダメなの?
よく乾燥したら、強度が上がらないのかなぁ
あ、だから、
クロモジ楊枝って、ぶっといのかしらん ☺︎
まろ子さん 2018-09-05 16:14:45
そうなのよ。
軽く考えて 爪楊枝作れるわ!って削ったんだけど
枝の芯の部分は避けないと作れないということがわかりました。
歯間ブラシなら出来そうよ!?
きっと径1cmくらいの枝を半分に割って作るんじゃないかな?
pub-crawlerさん 2018-09-05 16:29:12
なるほど、形と大きさにも、ちゃんと理由があるのね
そう考えたら、香りを期待できる木って、柔らかい木が多いかも...
月桂樹、山椒、シナモンとか...