☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-07 | 2018-08-31~7日目 | 30.4℃ 24.9℃ 湿度:75% 積算温度:209.5 ℃ |
☺︎【無限】お揚げ② 加齢客?
〜 おいおい、オッサンばっかりか? 〜
ちゃうちゃう ...
★「過冷却」のお話
・水は、0℃で凍る......とは限らない
・ゆっくり静かに冷やしていくと、凍らないまま0℃以下になることがある
この状態が「過冷却」...半分成功‼︎
過冷却は、微妙なバランスで保たれてるの
何かのキッカケがあれば、一気に凍り始めちゃう‼︎
・核になる何かを入れる
・衝撃を加える
これは、自然界でも起こってる
冬雲の中では、細かい水滴が過冷却状態
空気中のチリなどが核となって結晶が育ったのが...雪!
過冷却の霧粒が、木にぶつかって凍りつくのが...樹氷‼︎
コントロールするのは難しいけど、
条件が揃えば不可能ではない
見つけてしまった
誰でもできる「過冷却」
今酔いは、 ...
水が凍る瞬間を愛でながら
乾杯‼︎
〜 現在、公開可能な情報 〜
★frozen whisky!
・過冷却の仕組みを応用
〜 誰でもできる条件 〜
・冷蔵庫のパーシャルがキモ‼︎
・炭酸水をブッ込んで放置
あとは待つだけ!
設定が低いと凍ります
高くても、注いたとき凍らない
(おそらくは ... −5℃前後かなぁ)
そっと取り出して、ゆっくり蓋をあける
★キンキンに冷えたグラスを用意!
・事前に冷蔵庫に入れておく
・グラスに氷だけを入れたまま、撹拌!
→溶けた水を捨てれば、スタンバイOK‼︎
あとは、
一気に流し込むだけ
enjoy‼︎
梅醤を塗りたくってやったぜぃ ...ワイルドだろゥ ...☺︎
★frozen highball!...過冷却のMagic!
えっ...丸かじり?...「2枚あれば、4杯飲める」
tom_youさん 2018-09-08 00:24:20
お久しぶりです。
半年振りくらいにPNを覗いたら、美味しそうなハイボールとつまみに目が留まりました(^^)
久々に投稿が見られて嬉しいです。
私もぼちぼち再開しようと思います。
pub-crawlerさん 2018-09-08 07:30:09
Oh!まさりGod!
お久しぶりですねぇ...ワタクシも、再開したばかりなんです
が、...ネタが乏しくなってしまい...とほほ
相変わらず、脱線しとりますの ☺︎
今回の台風大丈夫でした?
通過進路から、けっこう影響あるなぁ...
なんてオモテタ
tom_youさん 2018-09-08 21:12:07
こんばんは。こちらのノート見ながら晩酌してます(^^)
台風はあっという間に通過していったので、強風は短時間で済みました。
でも、瓜用のネットは倒壊してましたわ…
本当は先週末に白菜の苗を植えようとしましたが延期してました。
pub-crawlerさん 2018-09-09 06:39:22
そうでしたか、思ったほど影響が少なくてヨカタ☺︎
あと何回、台風がくるのか...とほほ...
来週あたりから、気温も下がりそう...
やっぱりもう、秋なんですよね!
(白菜急がねば?巻かなくなっちゃう?)
ワタクシは、秋刀魚で晩酌でした
ようやく安くなり始めたかと思いきや...
地震の影響で高止まりが濃厚かもしれません
ノートで晩酌?...ははっ!そんな見方もあるのかぁ...
むしろ、お酒を誘ってるかもしれませんね☺︎
ふと、どんなお酒で晩酌してたんだろう...
ハードリカーではなさそう、醸造酒かなぁ
wine、ポン酒とかのイメージ!
単に妄想☺︎