☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-17 | 2018-08-31~17日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
☺︎間酔④【接点】Spin−off‼︎
〜 皆が期待する「伸びれ陳?」 〜
「陳」と言えば、陳皮!
健康寿命が「伸びる陳」皮なんてあるの?
たぶんあんねん
★ノビレチン(伸びれ陳?)
・フラボノイドの一種
・血糖値上昇を抑える
・発がん抑制作用、慢性リウマチ予防や治療にも効果が期待
さらに、
「認知症予防や改善」が期待できる物資として近年注目‼︎
宿敵「アミロイドβ(Aβ)」
・シークワーサーの皮
・ポンカンの皮......etc...
程度の差はあれ、柑橘系の皮は、
どれも期待できそうね ☺︎
古の食文化
長寿の裏付けが進む
すだちでも、少しは期待できんじゃね?
まろ子さん 2018-09-17 09:05:49
陳皮は毎年少し作ってんだ!
50℃洗いでワックス落として、ザルに入れて干すのよ!
蕎麦の薬味にイイねぇ!
これがホントの江戸っ子の蕎麦の味ってもんよ!
pub-crawlerさん 2018-09-17 10:24:43
七味唐辛子の構成要員でもあるわね!陳皮‼︎
お蕎麦に合わないハズがない
それにしても、何でも作るなぁ...
まろ子さん 2018-09-17 11:33:15
暇人ってことだよね〜。そろそろ味噌の季節だねぇ。
pubしゃんならきっと味噌も仕込むだろうネ!
愛媛だったか和歌山だったかミカンの産地では認知症が少ないそうで。オレンジ色の食材が認知症予防になるとか?
pub-crawlerさん 2018-09-17 12:14:41
味噌なんて、未曾有の世界よ!
カビさせちゃうから無理ねぇ〜
やるなら、味噌にpub菌足して「辛味噌」程度かしら☺︎
まろ子さん 2018-09-17 14:30:33
pub菌たして辛味噌だけで止まるかなぁ?
もっと恐ろしいナニカが出てきそうな……
pub-crawlerさん 2018-09-17 14:37:09
ははっ!
再発酵して、「味噌酒」ができるかしら?
かなりの違法性あるわねぇ...☺︎