☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-29 | 2018-08-31~29日目 | 21.3℃ 17.2℃ 湿度:95% 積算温度:694.0 ℃ |
☺︎酔筆【塩梅】イカす加減?
〜 添加物なしだと物足りない? 〜
塩が効き過ぎるか
水っぽくて物足りない
どっちか
ワタが緩い...出来立て or 塩が甘い
2、3日経ったくらいがいい
塩気も円く、適度な粘性
ちょうどいい塩梅
さて
塩気が足らんときは、
柑橘系のピールが欲しいねん
一気に、生臭さが吹っ飛び、サッパリする
逆に、決して加えては、...いけないもの
梅干し
生臭さを呼び戻します
なんでだろなぁ...
さらに、鉄っぽさが強調されるよーな
食べ合わせとしては、理に適ってると思いたいけど...どうか...
(生物 + 殺菌作用 ≒ 食中毒予防)
でもなぁ、
直感的にマズイと思うの
もう一つ
★the・大手のラガービール × 生の魚介類(特に赤身と内臓系)
またコレが、合わんなぁ...
ラガービール(ピルスナーも含む)に特徴的なDMS!
しかも、
1番キツイのが、...サ◯ポロ◯ラベル‼︎
やっぱり、
魚介類?魚貝類?どっちだ???
生臭さ(特に赤身と内臓系)を助長しますなぁ...
〜 現在、公開可能な情報 〜
★「DMS」(ジメチルサルファイド:揮発性硫黄系化合物)
・匂いのイメージ:煮込んだ野菜
(コーン、セロリ、キャベツ煮→酸化するとタマネギ→ニンニクへと変化)
・ポイントは「熱で生成」
・DMSの沸点は37℃(缶ビールを夏の炎天下30分放置で再現できる)
・淡色ビールに使われる色の薄い麦芽(ピルスナーモルト)は乾燥させる時の「温度が低い」≒ 残りやすい(「ピルスナー、ヘレス」が強い理由)
・ビール中にSMM(予備軍)が存在していると、「熱処理」したとたん、DMSが出てくるということもあり得る
★魚貝類 ≒ お鮨屋さんでお高いモノは除く
・魚類:(脊椎動物の一群で軟骨魚類のサメ等の類や無顎類のウナギ等も含む,鯨等は哺乳類)
・貝類:殻の有無に関係無く蛸(タコ目),烏賊(ツツイカ目とコウイカ目)等の軟体動物の頭足類(軟体動物門頭足綱)も含む
★魚介類 ≒ 「今日は奮発!お任せで握って‼︎」
・魚類や貝類等の水産動物(水産物は海藻等も含む)の総称
・蛸(たこ),烏賊(いか)等の軟体動物や、【蝦(えび),蟹(かに)等の甲殻類(節足動物の一綱で介類)】や、海胆【うに:棘皮(きょくひ)動物門ウニ綱】,海鼠(なまこ:棘皮動物門ナマコ綱)等の水産物の無脊椎動物全体を含む
お高いイカが店頭に並ぶ、昨今
手作り塩辛なんて、高級品になるかも...
柚子ピールとか乗っかってると素敵なんですけどねぇ...
七味でもいいけど、...シンプルに山椒でもイケる‼︎ ☺︎