☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-10-10 | 2018-08-31~40日目 | 26.4℃ 18.7℃ 湿度:79% 積算温度:939.7 ℃ |
☺︎酔筆!ビタっ?と【記憶】①
〜 変化する色と香りが、life stageを物語る? 〜
記憶って、どんどん溜まっていくもの
嬉しいことも、忘れたいことも...一緒に
忘れられない記憶もある
古くなれば、どんどん忘れる
覚えてなんていられない
こころが壊れないように、...
人には等しく、「忘れる」という素敵な能力が備わっているのかもしれません
えっ...正当化?
早速、忘れてないか、って?
えーっと、
まずは、cocktailの持ちネタ!...を...
手持ちの「back number」は?
・・・・古過ぎて・・・忘れた・・・・・
そこは、思い出せ‼︎
★「old-fashioned」...でしょっ!☺︎
では、
忘れないように...メモメモ
〜 現在「記憶」可能な情報 〜
★old-fashioned(米:生まれのclassic!)
①「角砂糖」に「bitters」(アンゴスチュラ・ビターズ)を垂らすところからスタート‼︎
・角砂糖に抵抗があるあなた!...氷砂糖でもアリじゃね?
bittersは浸み込まないけど、長持ちするでしょう
少しずつ加えれば、糖類なら何でもアリ‼︎
〜 Pub′s Point! 〜
徐々に変化する甘さと香りを愉しめれば、それでいいじゃん☺︎
②whiskyを注ぐ...えっ...量?...
〜 Don’t think. FEEL‼︎☺︎ 〜
(選んだwhiskyの数だけ、バリエーションが増える)
③Lemon、Lime、Orangeのカット or スライスを添える
(わざわざ揃えなくても、あるもので代用しったて、いいんじゃな〜い?☺︎)
〜 愉しみ方 〜
①三種の柑橘(まるで人生のlife stageのよう?)
★Lime...青二才!尖ってた...青年期?
★Lemon...陽に当たり揉まれてる壮年期?
★Orange...酸いも甘いも噛み分ける老年期?
これらの柑橘類を、お好きに潰す!
(グラスの中は、様々な世代が入り混じる...混沌とした社会のよう)
②角砂糖を崩して、お好みの甘さに
③味見しながら、これを繰り返して...完成
あなたが、お好みで完成させるcocktail!
さて、whiskyは何を選ぼうか?
to be continued.
こりゃ、おつまみにならんわ〜‼︎...〜 old-fashion 〜
3種の柑橘色と香りの変化を愉しむ...〜 old-fashioned 〜
まろ子さん 2018-10-11 12:33:51
さすが5連続だと 皆さん最終の⑤でまとめてポチとコメの書き込みするようで?
pub-crawlerさん 2018-10-11 14:08:13
興味なければ、through〜じゃないかしら?
後からジワジワ笑いがこみ上げてくると素敵ね!あまり笑えないかしら?
taboo視しちゃうと、いざという時、慌てるのよォ〜☺︎
〜 明日は我が身 〜
紫の女王さん 2018-10-12 23:36:00
アンゴスチュラビターズ、興味津々~♪
どんな味?苦い?辛い?両方かな。
薬として使えるなら、あってもいいかも。
SUNTORYのYouTubeで
作っているところ見ましたよ。
ウヰスキー苦手になったけど
一度飲んでみたい。
でもライム、使ってなかった~
切らしてたのかな。
pub-crawlerさん 2018-10-13 19:26:23
bittersは、バニラエッセンスみたいな使い方よ!
直に舐めたら、アカン‼︎
度数も45%近く、ラムだけどwhisky並み
衝撃で舌がイカれちゃう...
苦っ!よりも痛っ‼︎ってなるかも...
柑橘系のピール感を出したいときの隠し味的な使い方ね☺︎
むしろ、焼き菓子に使ったら、ほんのりラムとピール感が残り、アクセントになるんじゃないかしら?これ素敵やわ〜☺︎
たぶん、ライムはレモンより入手しにくいからでは?
地元の柑橘類使ったれ〜!むしろ素敵☺︎
形より、あるもの推奨!...に賛成‼︎
whisky苦手になった...という事は、
以前は好きだった?何があったんだろ...
んっ⁉︎...ウヰスキー?
意図的に「ヰ」を使った?偶然の変換?
これには、竹鶴政孝(ニッカ創業者で、国産whiskyの父)の想いが込められてるの...
つづきはこちらへ
☺︎酔筆【ヰ】に込められた想い
https://plantsnote.jp/note/44088/415574/
また、脱線やわ〜☺︎