☺︎酔筆!遡る【記憶】② - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > ☺︎絶滅危惧酒☺︎

☺︎絶滅危惧酒☺︎  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2018-10-10 2018-08-31~40日目 曇り 26.4℃ 18.7℃ 湿度:79% 積算温度:939.7 ℃

☺︎酔筆!遡る【記憶】②

〜 このcocktailを完成させるのは、あなた!〜

さて、whiskyは何を選ぼうか?

アメリカ生まれのcocktail...だから、
まずは、Kentucky州へ飛ぼうではないか

★bourbon whiskey(原料の51%以上がコーン)
★rye whiskey(原料の51%以上がライ麦/かなりスパイシー)

もっとライトに仕上げたいのなら...
五大湖の対岸へ渡ろうか

★Canadian whisky(軽くてスッキリ)

さらに海を渡り...whiskyの伝来を遡る旅へ

★Scotch whisky(Scotland産)
→麦の甘さがストレートに...
例えば「グレンモーレンジ」なんてどう?
・オレンジピールを浮かべる飲み方もあるくらい(元々、オレンジ系の香りを持つ)

「記憶」は消えうるもの...
「記録」は後世にも残る

★最古の記録(Scotland)
1494年に「王の命令により、修道僧ジョン・コーに、8ボルの麦芽を与え、アクアヴィテ(命の水)を造らしむ」

いよいよ、島を渡り...whiskyの起源に迫る
全てのwhiskyの起源は、ここから始まった
★Irish whisky(独特の風味でスッキリ)

そんな愉しみ方をしてたら...悪酔必至?

お好きなお酒を使って愉しめばいい
時には、PNでも人気のwineでも...

★「old-fashioned...″wine″」
→白なら色の変化も愉しめそうね☺︎
なんちゃってサングリア?
赤ならホットで、グリューワイン?

★「old-fashioned...″tea″」
→紅茶は?...Assam、Earl Grayとか☺︎

★old-fashioned...″water″(柑橘水)

★bitters water!(実在する)
グラスの水に、bittersを数滴加えただけ

ふたつ以上の素材(個性)が出会えば、
それはもう、...cocktailそのもの

何でもアリ
大事なことは、形じゃない

「何を」飲むかよりも、...

【「いつ」飲むか...「誰と」飲むのか...「笑える」か】

呑み川柳



〜 現在「記憶」可能な情報 〜

★Angostura bitters(アンゴスチュラ・ビターズ)
・原料:リンドウ、いろんなハーブ、スパイスetc...
これらをラム酒に漬け込む!
すると...奥深い香りと苦さが身上‼︎ ☺︎
(1ダッシュ ≒ タバスコひと振り程度!)

・アンゴスチュラ(=ミカン科の樹木)
昔は、この樹木の樹皮が原料として使われた時代もあるのだとか...

〜 bittersあるある!〜
・ジントニック(gin tonic)
・マンハッタン(manhattan)
・オールドファッションド(old-fashioned)...etc...

はい、今酔いはココに注目‼︎☺︎

好み(香り)を覚えていること...記憶
選べること、意思を伝えること...判断
口にできること...動作

えっ...?

なぜ、この一杯に執着するのか、って?
ふふふ...コレが主題歌なんですもの ☺︎


〜 old-fashion 〜「back number」

〜 ボクを忘れるきみと 〜

「若年性」「女医」「売れない小説家」


to be continued.


Lagavulin(single malt whisky)とAngostura bitters!

old-fashioned!コーティングのピールでも、いいんじゃない?

「記憶」は消えうるもの...「記録」は後世にも残る

old-fashioned オールドファッション  back number アンゴスチュラ・ビターズ  その他-品種不明 

コメント (10件)

  • 紫の女王さん 2018-10-19 00:08:15

    アンゴスチュラの事、
    ちゃんと解説あったのね、ここにf(^_^;

  • pub-crawlerさん 2018-10-19 05:01:04

    ふふ...
    追記するなら、「オレンジビターズ」なる柑橘に寄せたbittersもありまっせ!
    さらに、特化した「コアントロー」はお酒としても、お菓子でも...
    クレープシュゼットには、「グランマルニエ」が欠かせない!コレでフランベしまっせ!
    (あの恥ずかしいパフォーマンスを思い出す...へへっ!)

    薬草系やspice、herbが苦手でなければ、「ジン」も面白いかも...

    だいぶ脱線しながらも、強引に引き戻す...
    Plantsとお酒の接点

  • 紫の女王さん 2018-10-19 16:55:05

    最近カクテル系は
    もっぱらジントニックばっか飲んでるな~
    いやぁ~と言うのも、量を飲んでまうので
    色々飲むと翌日あったま痛くなるように(-_-;)

    だけど今度はold-fashioned、
    あったら飲んでみる(^-^)v

    pubさんは焼酎は?
    私は普段は飲まないけど「魔王」だけは別!
    芋は臭くて苦手だけど、「魔王」だけは別!
    もう最近はロックなんて飲まないけど
               「魔王」だけは別!
    あなたはどうしてそんなに美味しいのぉ

    小田原に1人二杯までという店があるが
    何度か行くうちに好きなだけ飲ませてくれる
    ようになって*。・+(人*´∀`)+・。*
    でも冷静に考えると「魔王」だけで
    エラいお金が飛んでくから
    買えばいいんだよね、ははは
    でも外でこそ飲みたいんじゃあ(☆∀☆)

  • pub-crawlerさん 2018-10-19 19:35:01

    おお...今度は焼酎と...

    しかも、焼酎界の「3M」っすか
    「森伊蔵」「村尾」「魔王」

    ふっふっふ...
    あなたは、エステル香がお好きなんね
    例えるなら、スズランのような白いお花〜南国の濃い果実香のニュアンスまで様々

    〜 現在「誘い」可能な情報 〜

    ★エステル(フルーティさ)ESTERY
    ・果実様の芳香化合物で、実は「発酵の副産物」なんす
    ・特に高温発酵で増加しやすい
    ・Beerなら...「ale 」typeのbeer、高比重beer(濃ゆい)
    ・蒸留酒なら、原料(炭水化物or糖)由来の成分(癖)を抑えて、エステルを活かしてるとも言える

    ★「好きなだけ飲ませてくれる」
    → それは、店主の懐に飛び込んでしまったからでしょう!
    「好奇心旺盛な人」「嗜みと愉しむことを知ってる人」は、見ていて、こちらも楽しくなりますからね☺︎

    ★「でも外でこそ飲みたい」
    →ある意味、大事なことかもしれません
    手段はともあれ、自分の時間を持てること
    「何を飲むか」だけではないですね
    「いつ」「時間」「会話」も大事な構成要素かもしれませんね☺︎

    甘ったるさが苦手なあなた!
    こんなcocktailもあんねん

    ☺︎酔筆【初物】cocktail
    https://plantsnote.jp/note/44088/416459/

    是非、「二杯までのお店」で?
    三杯目に?お試しあれ‼︎

    ふふふ

  • 紫の女王さん 2018-10-22 13:56:27

    おっと!危うく呑み川柳、
    流してしまうとこでしたよ。

    その通りねぇ。しみじみ。
    たとえ一期一会であっても、
    楽しく過ごせればそれでいい。

    だから一人で呑みに行かれる店が欲しい~

  • pub-crawlerさん 2018-10-22 15:32:40

    欲しがっても...
    「一朝一夕」とはいかないようね ☺︎

    足を運んだ数だけ、お財布が軽くなった分だけ、それに近づくのかも...

    それでは、ただの「常客」

    例えば、「常連さん...」
    自ら名乗るほど、イタい響きはない
    それは、お店が決めることね ☺︎

    むしろ、公言されない場合が、ほとんど
    実は、通う回数に比例する訳でもない

    唯一、実感できるとすれば...
    あなたが感じている「ホスピタリティ」かしら?

    漠然としてるけど、感覚的にでも伝わるかしら☺︎

  • 紫の女王さん 2018-10-23 16:43:55

    う~ん、難しくなってきたぞお

    本題からズレてしまうかもしれないけれど

    私としては時間はあまり関係ない、
    と思ってるかな~

    たとえ20年だろうが1日だろうが
    日本人だろうが外国人だろうが
    犬だろうが、植物・・・植物は別かなぁ。
    入れたいところだけど
    まだ観葉植物の気持ち、少し。位?
    いや、分からない。
    25年一緒だけど、まだまだ。

    回数や年数ではなく密度?かなぁ。
    Feelingだけで
    生きてるような人間なので
    難しい事は分からないアルよ(; ̄ー ̄A

  • pub-crawlerさん 2018-10-23 20:03:23

    本題からズレることはもうないでしょう!
    PNで酒の話してるわけだから、最初っからズレまくってる

    ★お酒も所詮は、農産物の賜物
    という、強引な接点で成り立っとります

    ははっ!

    よーやく、植物の話が出てきましたねぇ
    少しは、PN民らしい展開になるかしら?

    例えば...

    ★「園芸療法」って、ご存知かと思うけど、...
    「その人(Plants)が、その人(Plants)らしく生きていけるように...」と、お互いが寄り添ってる感じかしら?

    Plantsが主役(主体)なのが、園芸ね
    園芸療法は、「人」が主役(主体)なんす

    ネタ的に、擬人化してみたり、笑いを交えて、pub worldを展開しちゃうと、異色過ぎて敬遠される?嫌い?もあるのよォ〜☺︎

    一連の栽培過程を通じて、癒されたり、発見があったり、実感したり、「笑えたり...」(コレが1番大事ね‼︎)

    「花が咲いたら、収穫できたら、その人も元気になった☺︎」メデタシメデタシ

    ここに至る前に、まずは育てる人を理解することが大事ですね☺︎

    人を理解する想像力が、ワタクシにはどれだけあるかしら...

    あなたの、その「密度」と「feeling」

    どこまで共有できるだろか
    未知数やわ〜
    ふふ

  • 紫の女王さん 2018-10-24 13:34:20

    お酒も農産物の賜物・・・。
    そう聞くと私には
    あのアニメのあのシーンがドーンと浮かぶ。

    「はじめ人間ギャートルズ」の「猿酒」

    我ながらなんてレベルの低い(-∀-`; )


    人を理解する想像力、かぁ・・・

    難しいなぁo(><;)(;><)o

    私には備わっていないかもしれない。

    また、個の時と集団の時とで違う人が
    かなりいるし。

    あ~ 言葉不足=勉強不足 ダメだねぇ

    アホでごめんなしゃ~い (((((((・・;)



  • pub-crawlerさん 2018-10-24 14:49:27

    ははっ!...「猿酒」ときたかぁ...
    いつの話?...ふふふ

    いいえ、目の付け所は...高レベルでしょっ

    アレは何を食わせたんだろ?
    ドングリ?木の実?

    頭ぶっ叩いて、吐かせてるところ見ると
    人なら笑えない展開ですわねぇ
    一時的な脳震盪ならいいけど、急性硬膜外?硬膜下?血腫とか
    もしや、脳挫傷?なんてことを考えたら、シュールな光景よォ〜

    しかも、すぐには酒にならんのですわ
    百歩譲って、咀嚼と唾液で、デンプンを糖化できたとして...

    酵母は、天然(野生)酵母の力を借りよう

    それでも、一定温度が保てないとアカン‼︎
    するってーと、雑菌にとっても好環境なので、鬩ぎ合いの合戦が始まる

    「一気に攻め込めぇ〜‼︎」と

    無事、雑菌軍を抑えて、酵母陣が勢力図を塗り替えることができれば、初めてお酒らしき物が誕生〜☺︎

    まぁ、野生酵母が大将だから、相当酸っぱいでしょうね!
    甘かったとしたら、発酵不良かも...
    (戦に負けたか?)

    また脱線、ご存知?
    蜂蜜に◯割くらい加水して、常温放置‼︎
    すると泡立って、シュワシュワしたアレができまっせ!
    (注:大人の事情により、...Pィ〜‼︎)

    それが、...″mead″「蜂蜜酒」の原型!
    出た〜‼︎このオチ☺︎

    ワタクシは、
    「君の名は。」を想起してもーた

    ★口噛みの酒

    人間の唾液で、デンプンを糖化して発酵させる原始的なアレ

    問題は、3年の月日...どう変化してるのかしらねぇ☺︎

    あなたは、
    飲んでみる勇気あります?

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開花や収穫、食卓に上がるまで...
人を「笑顔」にする、そのプロセスは
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★気負う歴(PN病)

・ご縁性high-end(出会いはお宝)
・慢性hey!促成high疾患(苗反則?)
・出番OUT症候群(お蔵入り?)
・慢性間接ウリ待ち(果報は寝て待て?)
・耕穴圧症(深耕かっ)
・too!風(強風かっ)
・緑無い障(放棄地?)
・吐く無い障(酒強っ)
・ワクチン打つ「頃な」


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