☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-10-29 | 2018-08-31~59日目 | 22.2℃ 12.2℃ 湿度:74% 積算温度:1274.9 ℃ |
☻酔筆【tasting】②!
〜 single beans! ...Nicaragua‼︎ 〜
★flavor:
・Ghana ...との違いは、まず、香ばしさと「nuts感」 ...oily!
roast感が抜ける感じ
★finish:
・余韻が長く、いつまでも香ばしさが残ってる
★mariage:
・コレには、whiskyのストレート!を合わせて、余韻の長さを愉しみたい
今回は、
peatの土っぽさ、smokyさは要らない
あえての「Non-peat」 ...で
★「スキャパ」をchoice!
麦の甘い香りが、スポンジケーキの如し
「(first fill)bourbon樽」熟成由来のバニラ香が、生クリームを思わせる
その上に、フルーツの香りがtopping!
まるで、ショートケーキのよう
そこに、ちょいとカカオを添えるイメージで合わせたい☻
フォンダンショコラのように広がるかも...
to be continued.
〜 現在「香り」可能な情報 〜
★ peat ...泥炭、麦芽乾燥時の燃料
★Non-peat ...あえて、麦芽乾燥時に peatを焚かない
★bourbon樽(American white oak材)
・bourbonを熟成させた後の樽を、malt whiskyの熟成に使用!
・樽材からは、バニリン、リグニン、タンニンが溶出 ...バニラ香が特徴的
★first fill ...malt whiskyを詰めて1回目
(通常、これを3回繰り返す)
★スキャパ(scapa)
・ゲール語で「oyster bed(貝床)」の意
・Scotland本土の北部に浮かぶ、オークニー諸島
・ Non-peatを謳う蒸留所は、ここと、本土の「グレンゴイン」しかない
(一時的にNon-peat)
★Nicaragua‼︎ ...香ばしさとナッツ感が好み‼︎
アーモンドの様な食べ方したら、大変なことになりそう☺︎
★これもscapa!...ボトラーズ物(瓶詰業者からrelease)
紫の女王さん 2018-11-01 00:04:10
♪手ぇを振るぅあなたぁにぃ
こぉころがぁざわめく~
どおかあなた、どおかあなた、
行かないでぇ~行かないでえ、えええ↘️
読み返してたら
こんな気分になっていました~
pub-crawlerさん 2018-11-01 06:25:48
そんなあなたには、カカオ豆を...
ドーンっ‼︎
あなたの「ココロのスキマ」を、 お埋め致します‼︎
ほォ〜っ...ほっ ほっ ほっ ほっ‼︎
もう苦労吹くぞう(喪黒福造)
紫の女王さん 2018-11-01 18:49:06
相変わらずウマイねぇ、pubさんわぁ。
この前はお米の話してて
今度はカカオ。
大規模な闇ブローカー?
(闇がポイント!)
pub-crawlerさん 2018-11-01 19:53:40
むむむっ‼︎...闇?
☻(dark pub)チラリッ‼︎