☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-11-14 | 2018-08-31~75日目 | 16.7℃ 10.1℃ 湿度:60% 積算温度:1529.1 ℃ |
☺︎酔筆!すぐそばにある【NEW】②
〜 それは、すぐ「そば」にある危機? 〜
つづき
な、なんと...
「ソバの実の高騰」と「新そばの遅れ」
今年は、...「年越しそば」が危うし?
いったい何が...
ピーン‼︎...
「レセプター感知!...駈けつけろ‼︎」
ほ、北海道に、悪天候が侵入〜
今年は特に、北海道の蕎麦が大打撃とか
①6月中旬以降の長雨や日照不足の影響
②収穫時期の台風の影響も大きかったとか
例年に無い...不作
卸値、約⒈5倍のシワ寄せはいかに...
アメリカ産混入?
ざるのお値段高騰?
はたまた、
さらに...一人前の量が減る?
少なくとも、
「蕎麦がき」のお値段高騰は、既に始まってる気がするの
もうひとつの懸念
蕎麦湯が薄くなる?
蕎麦湯割りの危機でもある
〜 現在「全粒」可能な情報 〜
★挽きぐるみ
・一番粉〜三番粉 or 四番粉まで、全てを挽き込んだ粉
①玄そばを挽いてそば殻を取り除く
②そば殻を取り外して、丸抜きにしたものを全量製粉
・一般的に①の方が、そば殻の混入率が高く黒っぽい粉になりやすい(主に田舎そば)
→ワタクシの好みがコレ
かぼちゃスライスに、とうがんスライス、金時草...ぶどうまで☺︎
どんこ、春菊、白えび、わかさぎ、ちっこ芋...まさに秋の香☺︎
挽きぐるみ!まずは、まんま...次に辛味大根を乗せて...ふふ