☻酔筆【中華三枚】 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > ☺︎絶滅危惧酒☺︎

☺︎絶滅危惧酒☺︎  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2018-11-27 2018-08-31~88日目 曇り のち 晴れ 17.9℃ 11.5℃ 湿度:76% 積算温度:1686.8 ℃

☻酔筆【中華三枚】

〜 酢豚のお酢は、何を使う? 〜

最近では、たくさんの黒酢商品が流通

★そもそも、黒酢って何ぞや?

・米酢と黒酢の違いは、『原料』だけじゃない
そもそも『製法』が違ったのら



〜 現在「お酢酢め」可能な情報 〜


★お酢
・本来なら、黒酢と言えば「福山黒酢」と言っても過言ではない?

①米酢...『精米』由来
・蒸し米→糖化槽(主に金属製)→水と麹菌で糖化→発酵(酵母菌→アルコールへ)

(余談: 途中まで、お酒の醸造工程と一緒/アルコール発酵を放置すれば、酵母と入れ替わるように乳酸発酵が始まるのら☺︎)

・さらに「酢酸菌」を添加→米酢
・製造期間:約4ヶ月(≒ お酒の失敗作ね☻)

②黒酢...『玄米』由来
・別名「壷酢」とも呼ばれるほど、製法がアナログ(福山町独特の製法)

・杜氏が玄米、麹菌、水を、壷(糖化兼発酵槽)へ仕込み、壷は屋外に置かれ、放置されるとか(昼夜の気温差&温暖な気候が下支え?)

・製造期間:1年以上!
「歳を重ねる毎に、角が取れて円くなる」...人と一緒ね☻

・自然に委ね、じっくりと糖化→アルコール発酵→酢酸発酵までが行われる(なかなかドラマチック)

きっと、
壺自体にも、棲みつき酵母がいるんだろね
(木桶の発酵槽と同じ環境かも)

余談)
★ランビック(自然発酵beer)
・醸造所の中には、発酵槽を解放!
・外気に浮遊する野生酵母を取り込む、ヤバい製法が存在するわね(まるで、槽内?フローラね☺︎)

③香醋(こうず)...本来は『もち米』由来
・香酢とも呼ばれる
・中国の伝統製法で作られたお酢
・有名なのが「鎮江香酢」

とは言え、実際は...とほほ
・玄米、小麦、大麦、もち米、コーリャン(モロコシ)、あわ、もみ殻、ふすま...etc...(むしろ、雑穀酢やわ)

・固形のままで熟成→期間は5年~8年と非常に長い

・その間も職人が常に何らかの手を加えることが一般的とか(アカンやつ?)

ただ、敵わないのがアミノ酸含有率!
アミノ酸含有率が多いのは、ちゃんと『もち米』を使用した香酢‼︎

★玄米黒酢の約3倍!
★精米米酢の約20倍?...もの違いだとか

逆を考えれば、合点がいく
1番太りやすいのも、また「もち米」



「正月太りとは、餅太りと心得よ」

自戒を込めて


黒酢は、以外と糖質高そうな甘さなんだよなぁ...

木桶の発酵槽!...棲みつき酵母も発酵の手助けをしてくれるの

米酢 黒酢 香醋 香酢  その他-品種不明 

コメント (7件)

  • まろ子さん 2018-11-28 09:58:32

    う〜〜、酢豚〜美味しそう!
    しばらく食べてないなぁ………
    でも、作るの面倒だし………
    う〜、食べたい!

  • pub-crawlerさん 2018-11-28 10:18:49

    ふふふ...ですよねぇ〜
    ちと、面倒なのよ

    素揚げは面倒だけど、バラ肉でも丸めて粉振って、揚げ焼きにしちゃえば、ドタバタしてるうちに出来ちゃうけどね

    やっぱり、
    甘み抑えめの黒酢typeが好っきやわ〜☺︎

    でも、
    ご飯の代わりに豆腐ですけど...とほほ...

  • まろ子さん 2018-11-28 10:39:05

    せっかくの酢豚には ご飯でしょ!
    トーフってのは……酢豚に涙が落ちますぜ。

  • pub-crawlerさん 2018-11-28 10:50:22

    こんにゃく...って言う選択肢もあんねん

    今さ、カリフラワーを粉砕したような、なんちゃってごはん?(良さが死んでる)

    お野菜を、なんちゃって扱い?
    して欲しくないわねぇ

    潔く週末は、炭水化物...解禁!
    これで、いいよね☺︎

  • まろ子さん 2018-11-28 13:31:59

    やっぱり 美味しく食べる日も必要だよね!
    いま出かけたら 知り合いに「あら、ふっくらした?」と言われた……
    ふっくらって、太ったってことじゃないの!
    自分ではスッキリしたと思い込んでたってこと? はぁぁぁ……

  • pub-crawlerさん 2018-11-28 13:52:16

    いやいや、むくんでる日もあるじゃない?
    寝れば治るヤツ...えっ...

  • まろ子さん 2018-11-28 15:14:18

    まろ子の場合、寝すぎてむくんでるかも……()^o^() プックリ

☺︎絶滅危惧酒☺︎の他の画像一覧



GOLD
pub-crawler さん

メッセージを送る

栽培ノート数14冊
栽培ノート総ページ数2165ページ
読者数5

https://plantsnote.jp/note/45634/490357/

angel′s share‼︎

再び、皆さんのノートをcrawlさせてもらいながら、
笑いのタネをまき、笑顔を収穫中

開花や収穫、食卓に上がるまで...
人を「笑顔」にする、そのプロセスは
まさに、Plantsの恩恵そのもの

enjoy‼︎


★気負う歴(PN病)

・ご縁性high-end(出会いはお宝)
・慢性hey!促成high疾患(苗反則?)
・出番OUT症候群(お蔵入り?)
・慢性間接ウリ待ち(果報は寝て待て?)
・耕穴圧症(深耕かっ)
・too!風(強風かっ)
・緑無い障(放棄地?)
・吐く無い障(酒強っ)
・ワクチン打つ「頃な」


★2021.5 更新
★2021.3 Utopia縮小更新(市民農園/期限:2023.1)
★2020.4 更新
★2019.9 雲隠れ
★2019.3 Utopia更新(市民農園/期限:2021.1)
★2018.3 撤退
★2017.3 Utopia(市民農園/期限:2019.1)
★2016.6 PN登録

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

https://plantsnote.jp/note/45634/490357/

angel′s share‼︎

再び、皆さんのノートをcrawlさせてもらいながら、
笑いのタネをまき、笑顔を収穫中

開花や収穫、食卓に上がるまで...
人を「笑顔」にする、そのプロセスは
まさに、Plantsの恩恵そのもの

enjoy‼︎


★気負う歴(PN病)

・ご縁性high-end(出会いはお宝)
・慢性hey!促成high疾患(苗反則?)
・出番OUT症候群(お蔵入り?)
・慢性間接ウリ待ち(果報は寝て待て?)
・耕穴圧症(深耕かっ)
・too!風(強風かっ)
・緑無い障(放棄地?)
・吐く無い障(酒強っ)
・ワクチン打つ「頃な」


★2021.5 更新
★2021.3 Utopia縮小更新(市民農園/期限:2023.1)
★2020.4 更新
★2019.9 雲隠れ
★2019.3 Utopia更新(市民農園/期限:2021.1)
★2018.3 撤退
★2017.3 Utopia(市民農園/期限:2019.1)
★2016.6 PN登録
-->