☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-03-30 | 2018-08-31~211日目 | 11.7℃ 7.2℃ 湿度:80% 積算温度:2595.7 ℃ |
☺︎酔活【focus】③
〜 天ぷらから学ぶことも...収穫のうち 〜
シメを待つ、一献
箸休め
冬は文字通り
極寒のシベリア【不毛地帯】
むしろ、できるか?
凍み豆腐
高野豆腐の
〜 現在、公開可能な情報 〜
★「凍り豆腐」
・豆腐を屋外で凍らせ、乾かした豆腐
・凍み豆腐(しみどうふ)と呼ぶ地域あり
・豆腐は固めの木綿豆腐、凍らせ、そのまま熟成、スポンジ状になったら脱水、加熱
・さらにその状態から脱水させる
・凍り豆腐は寒冷地で作られる食材
・現在、長野県が日本最大の生産地
・高野山の麓である高野口町でも製造
★「凍り豆腐」と「高野豆腐」
・呼び方が違うだけで、まったく同じもの
・正式名称は「凍り豆腐」
・「高野豆腐」は和歌山県にそびえ立つ高野山を中心とした関西圏の呼び方
・大阪・河内地方では「ちはや豆腐」
・甲信越や東北地方では「凍み豆腐」
ただし
・東北地方では、製造途中で凍ったもの豆腐を「凍り豆腐」
・乾燥した状態のものを「凍み豆腐」として区別
→コレは、ややこしや〜
いっぱいありすぎて
わからへん
コレは何?...関東は、...高野豆腐の圏内?
まいたけ...畑じゃ作られへんわ〜
ネギならもう、...仕込んじょーるのォ〜
まろ子さん 2019-03-30 19:20:16
冷凍庫がいっぱいで 最近作ってないけど、木綿豆腐一晩凍らせてから解凍した凍り豆腐美味しいよ!
売ってる乾物のより好きかも。甘めの薄い醤油味で煮含めるの!
pub-crawlerさん 2019-03-30 20:18:21
えーっ...
自分で作ってるの?
すんげーなぁ
まろ子さん 2019-03-30 22:01:08
ただ冷凍するだけだもん。
やってご覧あそばせ!
pub-crawlerさん 2019-04-09 09:05:14
最後は冷凍庫で保存?
日持ちするんやろか...
まろ子さん 2019-04-09 15:25:45
冷凍だから かなり保存できるけど………
何年も入れてるとミイラ化するかも?