☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-07-18 | 2018-08-31~321日目 | 29.7℃ 22.2℃ 湿度:89% 積算温度:4681.7 ℃ |
☻酔事【梅ぽん酒】
〜 梅酒のベース!何だか気にしたことありますか 〜
大抵の場合、
梅の風味と甘さに
意識が向いちゃいますね
お酒である以上
どんなお酒を飲んでるか
そこ大事です
誤魔化されることなかれ
今年は、久々の
ぽん酒仕込み
解禁
〜 現在、官能可能な情報 〜
★tasting note
spec)
・頂き物の品種不明の青梅
・糖分...メイプル
・ベース...ポン酒(20%)
以上
★appearance
ほんのり黄色、ストロー
wineで例えるなら、シャルドネちっく
★aroma
最初に梅の香りがほんのり
後からポン酒風味が漂う
まだ熟成が浅い感じ
★flavor
まず甘みとほんのり酸味
ポン酒感は弱くなってて度数は感じさせない優しい飲み口
★finish
あぁ...ベースはポン酒だったんだなぁ
と、わかる戻り香
今回は、冷蔵熟成に回してしまったので
漬かりが浅い
けど、飲み口が優しいので
悪魔的なイタズラをしそうな梅酒
ふふふ
仕込み参考)
★☺︎timelyな【梅ちゃん】
https://plantsnote.jp/note/46396/451073/