☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2021-03-21 | 2018-08-31~933日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
酔筆【UK】
〜 やっとフツーに飲めるようになった 〜
ウイスク・イーさんが取引始めてたんですねぇ
4、5年前は、名前ばかりが先行してて
飲んでみたかったアイテムのひとつ
6種のHOPから、
柑橘系に寄せた香り立ち
ガツンと苦味が押し寄せますが
これがIPAですね
一般的に
イギリス系のIPAは、麦の骨格が太い
アメリカ系のIPAは、HOPが立つ苦味
〜 現在、公開可能な情報 〜
★IPA
・普段の「とりあえずBeer」は、ラガー(下面発酵)とは対極のエール(上面発酵)
・インディアン・ペール(淡い色)エールの略
・度数は高め
★なぜ、インド?→そこは長くなる〜
ざっくり言えば、かつて、植民地時代
イギリスからインドへの航路は長い
ビールが腐らないよう大量のHOPを使って運んだのが由来とする説が多勢
HOPは防腐効果と美容にも...ふふふ
Plantsが見切れてるから、セーフ?
HOPも大麦も立派なPlantsです
去年の夏を偲びながら...強引な差し込み?☺︎