☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2021-04-24 | 2018-08-31~967日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
酔事【わらびー】
〜 テキトーは食感を損ねるの巻 〜
教訓‼︎...アク抜きと調理は別物
★沸騰したら重曹を投入〜
(Pub′s Point! 重曹の入れ過ぎ注意!)
★火をとめて、荒熱をとる
(Pub′s Point! 沸騰直後のお湯では熱すぎ)
★わらびを投入〜
(Pub′s Point! 全部湯につかるように)
・そのまま一晩(半日ほど)放置〜
・時々、やわらかさを確認すると失敗がないとか
〜 現在、公開可能な情報 〜
★重曹(炭酸水素ナトリウム)
・水1リットルに対して小さじ1~2杯
(MAX:水量の1%以下)
★ あく抜きの判断目安
①「ぬめり」
②「ネバリ」
上手く下処理が出来たわらびは、切り口が「トロッ」としてるとか
茹で過ぎ〜!食感も、風味もない‼︎スーパーの塩蔵野菜?
風味は、お酒で補おう!...そのくだり要る?