☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2021-06-28 | 2018-08-31~1032日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
酔筆【tasting】de 梅ちゃん③
〜 度数50%はやり過ぎか? 〜
問題は、酸素と温度と糖
これは野生酵母と雑菌が繁殖する3要素‼︎
まず、20%以上あれば
余計な発酵はしないでしょう
欲を言えば品質管理上、冷蔵庫熟成が安全ね(邪魔だし、時間かかるけど)
それが、50%なら、
変質劣化リスクは心配ないし
常温保管で充分
抽出も早いが
加水しないと飲みにくい
ウォッカ仕様
〜 現在、公開可能な情報 〜
★tastingの一般的手法(酒類で若干違う)
①見た目・色
②香り
③味
④余韻
⑤総評
After)...6/8...早々と、結構ガチでtasting☺︎
Before)...6/7...無傷の梅ちゃんは濁らない
since)...6/6...冷凍仕様で黒糖が溶けない
まろ子さん 2021-06-28 09:56:25
鼻から火吹きそうな50度!!!
pub-crawlerさん 2021-06-28 10:49:57
将来的に
梅ちゃんサワーのベースに使ったら
スッキリクリアな出来になるんじゃないかなぁ...と、
期待が膨らむ☺︎