酔筆【tasting】ネタばらし☺︎ - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > ☺︎絶滅危惧酒☺︎

☺︎絶滅危惧酒☺︎  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2021-06-28 2018-08-31~1032日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

酔筆【tasting】ネタばらし☺︎

〜 キーワードは、「左からABC」 〜

★教訓

①【仕込みの手抜きは、出来を左右する】

②【引き算はできないが、足算はできる】




★ appearance(外観/色)

・A)早々に濁ったのは表面の傷由来、琥珀寄りの色は黒糖由来
・B)清澄度を保つのは、冷凍&無傷、麦わら色は黒糖由来
・C)度数と表面傷が早々に濁りを呼び、琥珀色は原酒由来


★aroma(香り)

・A)広がるのは完熟を待つプラム香
・C)プラム香が立った後、奥から硫黄臭

※シェリー樽熟成のwhiskyだと良くある香り
・ピートのフェノール分が酸と結合?
・アルコールが木の成分を引っ張ったか?

・B)ただただアルコール臭(度数と熟成不足に起因)

★flavor & after(味→戻り香→余韻)

・A)飲むと予想通り、薄い酸が抜けて度数は感じさせない軽さ!エグみはないが物足りない感じ
(糖分がエグみをマスクしてるんだろうか)

・B)酸が弱い、まんまアルコールのドライ(辛さ)の後で、エグみが残る

・C)単に1番強く酸味が立って、エグみの余韻が長い
期待してたピート感や潮気も感じられない
この短期間で飛ぶか?
酸がマスクしてるのか?

※エグみ≒渋みと解釈
→アルコールの度数が引っ張ったのかもしれない

・果実成分?クエン酸?と反応?酸化?
・木の成分(タンニン?)をアルコールが引き出したか?

※アク抜き(効果は疑問)は丸1日以上、時間的には充分

どーやら、エグみ元は「ヘタ」

そこからタンニン?を引っ張ったとすれば、妙に納得☺︎

来年のために...その1

【仕込みの手抜きは、出来を左右する】
という教訓とすべし


★比較の為に度数合わせ!
(加水で20%程度に落とす)

・B)ようやくプラム香が開いた
(元々50%:アルコールに封印されてたか)
飲むと、フレッシュサワーみたい
スッキリとキレる(ドライ)

熟成が進めば、カクテルベースとしても期待できそう☺︎

・C)元々40%:加水でボケる!良さが出ない
本来の尖ったクセ(ピート&潮気)もマスクされてる

全く甘くない分、酸が単調なだけ
いっそ、加水しない
salty dogのように、snow styleで塩を添えるのもアリか?

はたして、時間の経過で
どれくらい変化するものか

最低でも半年かかるか?


酸化という名の
熟成を待つ


angel′s share☺︎





★overall(総評)

ブラインドでも、香りがプラム様だと
フレーバーには甘さを期待してしまう

どれも
梅ちゃんのポテンシャルを過大に期待!
先入観?固定観念?が邪魔をしてしまう

★A・B)→糖分を倍(80g)にしてもいいかもなぁ

★仕込み度数が高いなら
・梅ちゃんはいじらない方が無難かも
・余計な成分が出やすい(雑味)
・清澄度もキープできる
・風味はアルコールが引き出せる

今回の仕込みでは
「冷凍梅ちゃんは風味を落とす」という都市伝説を検証できない

条件が揃わず、冷凍とフレッシュ梅ちゃんとの比較ができてない(加水で度数を合わせる程度)

本来、ベースの酒を合わせないとフェアじゃない

とは言え
表面を傷付けない冷凍ver.は
吉と出る可能性あるぞ☺︎

まぁ、その気になれば
後から糖分は足せるけどね
(引き算はできないけど、足し算はできる)

いっそ、

甘仕込み(氷砂糖ver.&蜂蜜ver.)とブレンドしてみるか?

黄金比が決まれば
妥当な糖分量も決まる

そこを探るのもいい

丁度いい「塩梅」


enjoy☺︎





〜 現在、公開可能な情報 〜

★答え合わせ☺︎(暫定順位)

A)20%)ポン酒ver.(1)
B)50%)ウォッカver.(2)
C)40%)whisky ver.(3)


今年のspecは、
【梅ちゃん:】ノート参照☺︎



ガチでやると、意外と疲れるなぁ...

こちらの並びは、...左からACB☺︎

tastingは、「左からABC」

Plantsさんの恩恵☺︎

その他-品種不明 

コメント (0件)

☺︎絶滅危惧酒☺︎の他の画像一覧



GOLD
pub-crawler さん

メッセージを送る

栽培ノート数14冊
栽培ノート総ページ数2165ページ
読者数5

https://plantsnote.jp/note/45634/490357/

angel′s share‼︎

再び、皆さんのノートをcrawlさせてもらいながら、
笑いのタネをまき、笑顔を収穫中

開花や収穫、食卓に上がるまで...
人を「笑顔」にする、そのプロセスは
まさに、Plantsの恩恵そのもの

enjoy‼︎


★気負う歴(PN病)

・ご縁性high-end(出会いはお宝)
・慢性hey!促成high疾患(苗反則?)
・出番OUT症候群(お蔵入り?)
・慢性間接ウリ待ち(果報は寝て待て?)
・耕穴圧症(深耕かっ)
・too!風(強風かっ)
・緑無い障(放棄地?)
・吐く無い障(酒強っ)
・ワクチン打つ「頃な」


★2021.5 更新
★2021.3 Utopia縮小更新(市民農園/期限:2023.1)
★2020.4 更新
★2019.9 雲隠れ
★2019.3 Utopia更新(市民農園/期限:2021.1)
★2018.3 撤退
★2017.3 Utopia(市民農園/期限:2019.1)
★2016.6 PN登録

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

https://plantsnote.jp/note/45634/490357/

angel′s share‼︎

再び、皆さんのノートをcrawlさせてもらいながら、
笑いのタネをまき、笑顔を収穫中

開花や収穫、食卓に上がるまで...
人を「笑顔」にする、そのプロセスは
まさに、Plantsの恩恵そのもの

enjoy‼︎


★気負う歴(PN病)

・ご縁性high-end(出会いはお宝)
・慢性hey!促成high疾患(苗反則?)
・出番OUT症候群(お蔵入り?)
・慢性間接ウリ待ち(果報は寝て待て?)
・耕穴圧症(深耕かっ)
・too!風(強風かっ)
・緑無い障(放棄地?)
・吐く無い障(酒強っ)
・ワクチン打つ「頃な」


★2021.5 更新
★2021.3 Utopia縮小更新(市民農園/期限:2023.1)
★2020.4 更新
★2019.9 雲隠れ
★2019.3 Utopia更新(市民農園/期限:2021.1)
★2018.3 撤退
★2017.3 Utopia(市民農園/期限:2019.1)
★2016.6 PN登録
-->