☺︎絶滅危惧酒☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2021-07-19 | 2018-08-31~1053日目 | 34.7℃ 25.1℃ 湿度:75% 積算温度:16877.2 ℃ |
酔筆【tasting】①
〜 季節によっても左右される結果 〜
おしくも
梅雨明け直後の猛暑日
ひと仕事終えてシャワー浴びて
流し込むのは、...
きっと喉越し重視のラガーtypeでしょう
が
本日は、ale縛り☺︎
温度も下げ過ぎず(香り立たせて)
グラスに注いでゆっくりと
〜 現在、公開可能な情報 〜
★エールとラガー
・エール→上面発酵styleの総称(香り重視)
・ラガー→下面発酵styleの総称(喉越し重視)
→大抵は、この2つに分類できる(例外あり)
★エビスの青缶(エール)
→サッポロの伝統か?重い≒濃い≒イギリス系のエール
色はまるで、ブラウンエール(麦の風味重視)
その分、料理に合わせやすい
・ホップの種類と使い方が地味
★プレモル青缶(エール)
→「香る」と謳うだけあって、柑橘系ホップが爽やか≒夏向き
・ボディが軽い≒夏向き
→香りが強い分、料理と合わせにくいかもね
比べると
よくわかるわ〜☺︎
梅ちゃんの味噌漬けでもろきゅー☺︎
らっきょちゃんも出動〜☺︎
夏場は、プレモルに軍配かな?
ぷっぷさん 2021-07-20 10:26:48
昼間っから呑みたくなっちゃうわ( *´艸`)
pub-crawlerさん 2021-07-20 12:33:16
連日の猛暑日
どこかで一区切りつけて、後のことは忘れて
エアコンがんがん効かせて、
くいーーーっと
やっちゃう日があってもいいんじゃない?
むしろ
あとは寝るだけ〜
状態の方が、安心して飲めるのかしら☺︎