栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > ハクサイ-品種不明 > 60日白菜、鍋に入れる予定
今回3回目の白菜漬物 毎日食べるといつの間にか無くなる 今回は年末なんで2玉を捌いて塩漬 白菜の総重量は4500g 塩は100g 塩昆布は25g 輪切り鷹の爪は適量 これだと、たぶん2.7%位 3%が基本なんだけど少し減塩でね かなり昔の話しだけど1.5%の超減塩で 漬けたら、全く漬からなく水も上がらず 腐ってしまった経験があります 塩漬限界って2%が下限なんだろうか?
中は黄色でイイ感じ
ギリギリ2玉入った
ハクサイ-品種不明
taka さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote