20180912「無臭ニンニク」他 終了 成功 読者になる
ニンニク-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 7.5㎡ | 種から | 206株 |
作業日 : 2019-06-27 | 2018-09-12~288日目 | 27.7℃ 23.2℃ 湿度:81% 積算温度:4092.2 ℃ |
何と!
「無臭ニンニク」、大蒜では無かったのね!
確かに違和感感じたし、剥いてる時の匂いはネギっぽかったな。。。(#^.^#)
<ウイキより引用>
ジャンボニンニク (Allium ampeloprasum var. ampeloprasum) は、ネギ属に属する植物。
無臭ニンニクやジャンボリーキという呼称で販売されている[2][3]が、ニンニクとは別の種で、リーキと同じ種の別変種である。背が高く中実の花柄と広く平らな葉はリーキによく似ているが、ニンニクに似た鱗片からなる大きな鱗茎を作る。
においはニンニクとまったく同じではないが、リーキよりはニンニクに近い。刺激は少なくマイルドで、スープやサラダなどに利用される。生食の場合、口当たりがはるかによいと感じられることもある。
無臭ニンニクも全て収穫(終了)です♪
大きいのは来年用の種に使えるのね
やはり大蒜とは付き方がちょっと違う
さふらなーるさん 2019-07-02 22:52:46
ニンニクのようでニンニクじゃない。
あのニンニクの匂いがなければやはりニンニクじゃない。
無臭ニンニク、って名前つけないでほしいよね。
来年は、普通のニンニクを栽培します。
ゆかんぼさん 2019-07-21 16:31:10
無臭大蒜、(普通の大蒜のように)乾きましたか?
うちは半乾きの末、周りにカビが生えてしまいました。
これって、天候(干し方悪い)のせいなのかしら?
しかし、私も来年は栽培しないと思われる。。。(^-^;
さふらなーるさん 2019-07-21 21:17:39
そうそう、同じです。
きっと乾かさずすぐ食べるものなのと。
収穫した最初のひと株は、玉ねぎのつもりで調理しました。玉ねぎと遜色なかったです。
あとは、ハウスの中に並べて乾かしました。
が、そろそろ保存しようと割ってみたら、中は、乾いていなくて透明で同じように周りにはカビていて捨てました。