usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ (ゴーヤ-品種不明) 栽培記録 - usagi0311
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
  • 醗酵あんこ作ってみた

    ちょっとバズってる砂糖不使用の発酵あんこ、どんなもんか興味があったので作ってみました(^^) 生の米麹が見つからなかったので、乾燥米麹にしました。通常のお水の量に50ccプラスして作りました。 小豆を水に浸す手間もないし、いきな...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-07-31 2138日目

  • 茄子の煮物

    これは私が働いてる病院の献立をヒントに自己流にアレンジしました。 ひき肉、茄子、オクラ、人参で彩りよく醤油、みりん、砂糖、ニンニクで煮付けました。 家族にも好評でしたよ(^-^)v

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-07-25 2132日目

  • 美味しくて次々食べる

    今日はかぼちゃサラダを作ってみました。 レンチンしただけでも甘いので、それでもきゅうりとか入れると味がボケるので、ほんの少しはちみつを入れ、塩コショウ多め、レーズン、マヨは少しだけ入れました。 うん、美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-07-16 2123日目

  • ちりめん山椒作った

    この間収穫した山椒で、ちりめん山椒を作りました。 美味しいけど山椒入れ過ぎたかも(•ᴗ•; )でも(*´ч`*)美味い。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-07-03 2110日目

  • 今年初Qちゃん

    この間のお化けきゅうりでQちゃんを作りました。 お化けきゅうりでも、これはこれで美味い。でも今度は普通に収穫しないとね!

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-06-10 2087日目

  • 羊羹を作りました

    越前赤そら豆で餡子を作ったので、その半分を使って寒天で羊羹を作りました。 咲夜作って冷やしておいたので、夕飯に家族で食べました。 おばあさんが、美味しく出来たね〜ってペロって食べちゃったよって喜んでくれました(^-^)v

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-24 2070日目

  • 越前赤そら豆で餡子作り

    豆が小さいからムキムキが大変だった( ̄▽ ̄;) 多少は残して、それも風味になると思って((-_-;)ホントカ・・・オイ)入れ込んで作った。後で固まってくるので緩めに作りました。少し塩が多かったかな〜。保存するからいいかꉂ(´꒳` )w ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-21 2067日目

  • 茶碗蒸し

    茶碗蒸しも今では簡単にレンジでチンで作れるけど、家族分となるとやはり蒸し器が重宝します。 久々に茶碗蒸しが食べたくなって、具はチンゲン菜、カニカマ、ちくわとあるもので簡単にꉂ(´꒳` )w 卵液もこしたりせず、おたまで泡をすくって...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-21 2067日目

  • 焼きそら豆を作りました

    そら豆を収穫したので、今日は大きい豆だけを使って焼きそら豆にしました。 使用したのはオリーブオイルと岩塩のみ。じっくり弱火から中火で焼き上げました。いい感じで薄皮が剥がれてくれば丁度良いです。 そら豆が柔らかくてホクホクして美味しいです...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-11 2057日目

  • 玉ねぎご飯(*´︶`*)ノ

    新たまでご飯を炊きました。 これがなかなか(*´ч ` *)ウマカッタ でも丸ごと1個真ん中に入れると混ぜるのが大変なので4分の1くらいにして入れた方が良かったかも。 味はコンソメ小さじ2と醤油大さじ1.それにコーンを大さじ4くらい。...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-04-29 2045日目