栽培記録 PlantsNote > タマネギ > タマネギ-品種不明 > いつになったら収穫?ホーム玉ねぎ
日当たりの良いプランターに植えているホーム玉ねぎが順調♪。 HPで調べると収穫時期は玉ねぎが教えてくれるらしいので、茎が倒れてくるまでゆっくり待ちます(^▽^)
茎も根も大きくなってきた~♪
日当たり良好なので成長が早い
地植えは日当たりが良くないので、まだまだ青ネギレベル
タマネギ-品種不明
紫の女王さん 2018-12-05 15:48:55
え!もう?ネギって結構時間がかかる ものだと思ってた。いいな~
ひでぼんさん 2018-12-05 19:05:41
いや。 玉ねぎだよ~ん。 折れたネギの部分をラーメンに入れてみたけど普通に美味しかった♪ ネギと玉ねぎの二重に楽しめるかも。
紫の女王さん 2018-12-05 19:21:50
でもこうしてみると長ネギに見えるよ 上も下も食べられるって なんだかお得感スゴ!(^∇^)
ひでぼんさん 2018-12-05 20:50:19
確かに。 ただ本当に食べて良いのかは分からないけど。 ググってみると大丈夫って書いてたので食べたけど、たぶん王道ではないだろうな~。
葡萄のお酒さん 2018-12-05 22:27:31
玉ねぎは直径8から10㎝くらいあって葉の部分は折れて倒れますが、その葉は、栄養分が球の方に転流してしまっているので食べても硬くおいしくありません。 しかし、球の部分が5㎝から6㎝で収穫したものを「葉玉ねぎ」と言って根っこ以外すべて食べられます。葉もあまくておいしい。 ありきたりの玉ねぎを収穫しても、嫁さんに「スーパーで買った方が安い」や、「収穫するまでにいくら金をかけているのだ」と冷たくあしらわれますため、葉玉ねぎでいつも収穫しています。 これはスーパーでは見かけたことがないので、上記のことは言われません。
ひでぼんさん 2018-12-06 04:52:04
ありがとうございます。 葉玉ねぎも良いですね~。 確かに昨日折れたネギ部分を食べてみたけど、違和感がありませんでした。 ラーメンに刻んで入れたので、味は良く分かりませんでしたが…
紫の女王さん 2018-12-06 18:28:00
ぶ、葡萄さん 今日はヴィンテージワインのような コメント、ですねf(^_^;
ひでぼんさん 2018-12-06 18:33:05
確かに。 渋くて恰好いい!
どこにあるのあるのか分かりにくい
小さくて、どこに玉ねぎがあるのかわかりにくいですが…
続々発芽。台風を乗り切って欲しい
昨日発芽したもの。周りも発芽しているけど分かり難い…
プランターに植えた分も発芽。こちらは室内に退避させます
20個入りのホーム玉ねぎが、ほぼ全部発芽
プランターの方も順調に成長
先週と全然違う!
プランターの方が成長早い?
なぜか外に出てました。鳥?
元気そうなので植えてみました。
他のホーム玉ねぎは順調
先端カットあるなしで比較する予定です
プランターの分は茎が太いので除外
逃走玉ねぎはシ~ン
葉切りした方。こちらの方が日光が当たってない。実験失敗?
葉切りしていない方。あまり変わってないような
プランターは日なたなので葉切りなしでも順調
根は生えているの育つはず
最も日当たりのよいエリアに移動
プランターは日なたなのでとても元気!
地植えの葉は細いけどなんとか成長
迷走玉ねぎは反抗期?
逃走玉ねぎから芽が!
日当たりの良いプランターは、とても順調に成長(⌒-⌒)
地植えは日陰なので成長が遅いかな~
プランターの玉ねぎ。これから実が大きくなってきそう
地植えのもの。まだまだネギが細い
ネギの先端を切った方。こっちの方が立ってる?
プランターのネギ部分はとても立派!
前に家が建って日当たりが悪くなった方は、成長がゆっくり
逃走玉ねぎもようやく定着?
見えにくいけど小さな芽が
プランターの他のホーム玉ねぎは順調!
地植え分は成長が遅いな~
プランターはめっちゃ順調
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
紫の女王さん 2018-12-05 15:48:55
え!もう?ネギって結構時間がかかる
ものだと思ってた。いいな~
ひでぼんさん 2018-12-05 19:05:41
いや。
玉ねぎだよ~ん。
折れたネギの部分をラーメンに入れてみたけど普通に美味しかった♪
ネギと玉ねぎの二重に楽しめるかも。
紫の女王さん 2018-12-05 19:21:50
でもこうしてみると長ネギに見えるよ
上も下も食べられるって
なんだかお得感スゴ!(^∇^)
ひでぼんさん 2018-12-05 20:50:19
確かに。
ただ本当に食べて良いのかは分からないけど。
ググってみると大丈夫って書いてたので食べたけど、たぶん王道ではないだろうな~。
葡萄のお酒さん 2018-12-05 22:27:31
玉ねぎは直径8から10㎝くらいあって葉の部分は折れて倒れますが、その葉は、栄養分が球の方に転流してしまっているので食べても硬くおいしくありません。
しかし、球の部分が5㎝から6㎝で収穫したものを「葉玉ねぎ」と言って根っこ以外すべて食べられます。葉もあまくておいしい。
ありきたりの玉ねぎを収穫しても、嫁さんに「スーパーで買った方が安い」や、「収穫するまでにいくら金をかけているのだ」と冷たくあしらわれますため、葉玉ねぎでいつも収穫しています。
これはスーパーでは見かけたことがないので、上記のことは言われません。
ひでぼんさん 2018-12-06 04:52:04
ありがとうございます。
葉玉ねぎも良いですね~。
確かに昨日折れたネギ部分を食べてみたけど、違和感がありませんでした。
ラーメンに刻んで入れたので、味は良く分かりませんでしたが…
紫の女王さん 2018-12-06 18:28:00
ぶ、葡萄さん
今日はヴィンテージワインのような
コメント、ですねf(^_^;
ひでぼんさん 2018-12-06 18:33:05
確かに。
渋くて恰好いい!