ブロッコリー 終了 成功 読者になる
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2018-12-01 | 2018-08-16~107日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ブロッコリー2株目の収穫。こんどこそ!(^▽^)
ブロッコリー、スーパーで確認したときと同じくらい大きく実が充実して来たので、収穫しました~。(≧∇≦)b
大きさは横18 cm、縦15 cmくらい。
1株目はうちが茹ですぎてグズグズとなり、まったく美味しくなく、家族にも不評でした。(-"-;A
今度こそ嫁さんに教えて貰いながらコツを覚えようと思います。
コツ?、そんなのないよ、と嫁は言ってますが…
収穫~(≧ω≦)b
次はこれかな♪
1株目を採った後も脇芽から育ってる~
どらちゃんさん 2018-12-01 10:22:07
やったネ~♪
サルサルさん 2018-12-01 11:10:02
順調ですねぇ!大きいし(^w^)家庭菜園で作った採れたての野菜はあまり茹でなくても美味しく食べれた気がします!本当にサッとで。素材の味そのままを食すのが1番!なんてねぇ~(^_^;)
ひでぼんさん 2018-12-01 12:15:26
どらちゃんさん
ありがとうございます!
今回はリベンジでそのままマヨだけで食べるけど、次回は卵とマヨ和えにする予定です。
楽しみ~♪
ひでぼんさん 2018-12-01 12:19:21
サルサルさん
そうなんですね。
前回は固すぎるとダメかと茹ですぎました。σ(^_^;)
今回は嫁さんの方法を確認して、タイミングを理解しますね~。
usagi0311さん 2018-12-01 12:32:48
良い大きさですね~。
芯は余熱で火が通るので、サッと火を通すくらいで良いと思いますよ。
柔らかすぎより、ちょいかたのが美味しいです。
ひでぼんさん 2018-12-01 15:00:08
ありがとうございます。
前回のフニャフニャだけは避けたいので、軽く通すだけにしますね~。