ブロッコリー 終了 成功 読者になる
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2019-03-10 | 2018-08-16~206日目 | 12.3℃ 6.4℃ 湿度:82% 積算温度:2591.2 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > ブロッコリー > ブロッコリー-品種不明 > ブロッコリー
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2019-03-10 | 2018-08-16~206日目 | 12.3℃ 6.4℃ 湿度:82% 積算温度:2591.2 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
minetyanさん 2019-03-10 16:55:44
生のまま和えたんですか?。
いまのブロッコリーは、柔らかくてほんの20秒も沸騰したお湯に入れても、茹ですぎ状態になるんで、生もありかもw。
まろ子さん 2019-03-10 17:32:29
mine thanさん
先月か先々月か忘れましたが、テレビでブロッコリーを生で食べるのは危険!ってやってたみたいですよ。新聞のテレビ版に書いてあるのを見ただけなんですけどね。なんか怖い寄生虫とかがついているのかも?
実際の番組は見てなくてスミマセン………
まろ子さん 2019-03-10 17:45:19
minetyanさん ごめん!名前打ち間違えてました。
いま調べたら、ただ虫さんを いっぱい食べることになるだけみたいでした。なーんだ!って感じですね………オサガワセ m(_ _)m
ひでぼんさん 2019-03-10 18:41:13
minetyanさん
いえいえ。
もちろんさっと茹でましたよ~。
卵を茹でているお鍋にブロッコリーを投入しました。
茹で上がる最後の1分くらい。
ひでぼんさん 2019-03-10 18:42:53
まろ姉さん
ということは、良く洗えば生で食べられるってことですか?
まろ子さん 2019-03-10 21:08:12
どっかな?
ひでぼんさん 2019-03-11 05:07:54
う~ん、じゃあ食べられるって分かるまで止めておこ。
まろ子さん 2019-03-11 09:57:20
調べて見た動画では、花蕾の中にはホントに小さな虫も入っているけど
考えてみれば虫がいるほうが農薬使って無いのだから安全だとも言ってたよ。気づかずに食べてるぶんにはいいんじゃない?
ただ、あまり確率的には無いだろうけど、寄生虫(ギョウ虫とか)持った猫とかが入ってきてオシッコかけたりすると卵がついて、生で食べるとお腹に虫が………。前に飼ってたワンコが道の草食べて虫がわいたことあったよ。
minetyanさん 2019-03-11 15:39:29
皆さん、お騒がせしました。
沸騰したお湯でさっとゆでた方が良さそうですねw。
そうそう、つぼみ菜の浅漬もしますが、さっと湯通ししてから、塩揉みします。
春になると虫も多くなりますからね。