20181001~長女の栽培色々 終了 読者になる
カラフルファイブ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-01-27 | 2018-10-01~118日目 | 10.1℃ 2.3℃ 湿度:36% 積算温度:1500.1 ℃ |
金柑もらったから料理~♪
この前、ゆかんぼ婆(お婆さん)が家に来て
お婆さんの家に生えてる金柑と八朔、蜜柑をくれました♪
個人的に金柑は好きだったんですが
その金柑を5つ位食べたくらいで
口元が痛くなってアレルギー症状みたいな感じになってしまったので、生ではなく、料理して食べようと言う事に。
生食の方が好きだったのにぃ。
で、うーたんさんを参考に乾燥金柑をつくりました♪
~長女 初めて金柑を炊く~ って簡単でしたけど(笑)
まず金柑を洗って、小さいサイズにスライス。
だがこれがとっっても大変。
包丁を使う事は少ないのでおぼつかない手付きです。
いつも檸檬とか切ってる時もゆかんぼ母に「切り方が危ないなあ」って言われてるからね。
金柑は檸檬より小さいのでその分切るのが大変。
潰すように切って行く
皮だけがとれてぐちょぐちょになる個体も
それ以上に、お婆さんのうちの金柑は農家が作ってるわけでも無いので実が少なく、大半が種なのだ!
包丁の先で種をいちいちいちいち取るのがめんどくさいですの。
三角コーナーは金柑の種で埋め尽くされました。
で、次に鍋で1回茹でる。
水をかぶるくらいまでいれて、沸騰させる。
沸騰したらつぎに、砂糖で煮るんですけど砂糖がなくて
一旦金柑をざるにあげ砂糖を買い出しに。
帰ってきたらすぐに砂糖を入れて鍋で茹でました。
沸騰したら弱火でコトコト....らしいけど、いつも強火で「ガーッ」な私には弱火の加減が分から無い(笑)
その後はざるにあげオーブンで乾かすらしい。
150℃で20分焼き、ひっくり返して今度は15分焼きました。
カラッカラにするんじゃなくて、少し湿り気もあるほうが結論的にはグラニュー糖がよくくっついておいしいんだよね♪
焦げちゃった個体も居たけど。
何故かインコが食べたがってました。
その後、グラニュー糖を付け、保存パックに入れて保存♪
母は「いいおつまみになったね。」 と
でも一応大変なんだよ~。乾燥すると500gが100gになっちゃったし。
まあ初めてにしては上出来だ←(毎回これだ)
料理したらアレルギーっぽい反応も無かったので大丈夫!
保存もあるので楽しめるでしょう。
おいしかったです♡
(長女記)
茹でてオーブンに入れるところ(ノ・ω・)ノ
オーブンでジリジリ(ノ・ω・)ノ
完成!(ノ・ω・)ノ
どらちゃんさん 2019-01-27 19:30:52
頑張ったね~♪
美味しかったなら良かった~(^-^)v
ゆかんぼさん 2019-01-27 19:32:24
ガンバッタよ!(●`・ω・)ノジ
美味しかったです良かったデス(*^_^*)
(長女記)
ひでぼんさん 2019-01-27 19:33:22
長女さん久しぶり~♪
お~凄い!
美味しく出来て良かったね。
うーたんさん 2019-01-27 20:11:54
アレルギーのような症状が出たなら次はもっと気を付けて。
ゆかんぼさん 2019-01-27 20:20:17
ひでぼんさん久しぶりです(^^♪
丹精込めて作りましたぁ。ε-(´∀`*)
うーたんさん
そうですよね、うーさんは金柑ダメなんでしたよね(;'∀')
湿疹とか、じんましんは出なかったので大丈夫かと。
でも1日経つまで解ら無いから気を付けます!←(とか言ってけっこう食べてます(笑))
(長女記)
うーたんさん 2019-01-27 20:31:29
うーたんは症状が外に出なくて、体の内側なので、見た目は全然わかりませんが、本人はつらいです。
喉がいがらっぽいとか、軽く占められているような感じとか、飲み込みにくい などの症状がでたら、それはアレルギー症状です。
自分のからだは自分で守らないとね。
ゆかんぼさん 2019-01-28 17:55:10
そうなんですか!それは気をつけないと。
只今症状は出て居ないので大丈夫かと。
自分の症状に気付くのは自分ですもんね!
(長女記)