え~、はい
今年も「ヤツ」がやってまいりました
「ヤツ」の春でございます
「ヤツ」とは?
それは畑をやる人誰もが知る
「厄介者」!
「スギナ」ですねぇ
一気に畑に雑草として広まり
抜くのが草一倍大変な草
根っこが地下50㎝は続いています。
上手く千切らないとまた生えてくる奴
ゆっくり真っ直ぐ引き抜けば上手く根がとれますが
せっかちな私は失敗してブチブチするばかり
母はもうスコップで根っこごと掘りとるとばかりに
新天地のスギナと大苦闘!
知名度は高く好感度メチャ低い草です
ここまで散々スギナを煽ってきましたが
スギナは別名
かの有名な
「つくし」
でもあるのです(皆知ってます)
スギナ自体は余り食べれないのに
(お茶葉には出来るようで)
つくしになると食べれます
決して美味しいと入ってません、美味しいとは(不味いです)
つくしは秋のスギナの姿で
知名度高、好感度まずまずの
スギナ進化形と呼んでいい一品です
「つくし狩り」とかあるようですが
私の畑のつくしはいつどこで何があったかもわからず、
ネコ、たぬき、ハクビシンのお土産が
ブッ掛かってる可能性もあるのでけして口には入れず。
田舎のつくしは大きくてまるまる太ってるつくしなのかなぁ
でも、つくしの中実はやはり「奴」なので
しぶとく生えてきますw
長文スミマセン
(長女記)
奴!指名手配中
桜屋ひむろさん 2019-03-23 21:10:47
ヨモギかスギナで
天恵緑汁という液肥??ができると聞いて探してるんだけど、
そういう時に限って生えてないんですよね~( ´△`)
つくし…食べたことないなぁ。
ゆかんぼさん 2019-03-23 21:22:43
天恵緑汁この前「やさい畑」に載ってましたね!
ヨモギかスギナですかぁ
うちのスギナをどうぞお裾分けしたいくらいですわ(笑)
地方によって違うんですかなぁ
ヨモギは真夏に生えてる記憶があるけど
(長女記)
うーたんさん 2019-03-23 22:24:59
つくしおいしいよ。
卵とじとか。甘めにあじつけてご飯に乗せて食べるのすきぃ~~♡
一年に一度は食べたいと思うけど、うちのまわりはスギナしかないわ。
ゆかんぼさん 2019-03-24 10:46:54
つくし意外に美味ですかっ!
この前土筆の甘辛炒めとかあったけど
甘くしたら美味しいかも♪
(長女記)