20181001~長女の栽培色々 終了 読者になる
カラフルファイブ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-05-24 | 2018-10-01~601日目 | 25.7℃ 16.7℃ 湿度:74% 積算温度:9159.2 ℃ |
スギナ発酵液作成~②
仕込みから10日が経って、スギナ発酵液が完成しました!
本来は一週間程度の発酵時間なのですが、最近は気温が低い日が多かったので、3日多めに発酵させました(`・ω・´)b
じょうごを使って、ペットボトルに出来た液を入れました。
結構なスギナの量だったけれど、とれた発酵液は意外と少なめ。
バケツ一杯程度じゃ、こんなもんなんだね~。
よし、まずはゆかんぼ母のウリ科の野菜に葉面散布して、うどんこ病予防に使おう♪
(長女記)
少ないけど、臭いは強いよ!(笑)
作り終わった後のスギナ。土に埋めてみます。