栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 救済大根
鳥に啄まれて瀕死状態だったダイコン。 植え直してみたら、とても順調に育ってきました~(≧∇≦)b もう救済ダイコンじゃなく、普通のダイコンかも。 まだ先だけど収穫が楽しみ~♪
根もどんどん成長♪
普通のダイコンみたいになってきました~
ダイコン-品種不明
ゆかんぼさん 2018-12-05 15:13:52
おおっ!立派な葉がたくさん♪ これからダイコンもどんどん育つといいですね(#^.^#)
まろ子さん 2018-12-05 16:24:23
うちの間引きの時に植え替えた大根は葉っぱだけで終わりそう……
ひでぼんさん 2018-12-05 18:55:34
長女さん ありがとう。 最低、葉っぱで料理できれば良いかなと、気楽な感じに構えてます。
ひでぼんさん 2018-12-05 18:56:29
まろ子さん うちも似たようなものかも。 根の方は、あんまり期待しないようにしとこ。
ゆかんぼさん 2018-12-05 19:16:25
葉っぱも栄養豊富ですからね。 大根は根も葉もつかえていいですね (長女記)
サルサルさん 2018-12-05 19:52:19
立派に大根になってぇ~!(*´ω`*)白い所も見えてるし。奇跡ですねぇ。定説を覆されました!
ひでぼんさん 2018-12-05 20:35:43
長女さん 根は分からないけど、葉っぱは料理に使いたい。 ふりかけか漬物が良いかな~。
ひでぼんさん 2018-12-05 20:36:47
サルサルさん ありがとうございます。 ここまで来ると、本音は根も食材にしたいです~。
まろ子さん 2018-12-06 11:04:42
昨日、大根の葉でふりかけ用の乾燥葉を作りました。 乾燥が大変なので、太い中心の枝みたいなこと(なんて言うのかな?)、あそこは外して緑の葉だけで作ったら 簡単に乾燥できました。 少しづつ作って貯めていきます。 ひでぼんさんは なに味で作るのかな?
ひでぼんさん 2018-12-06 18:46:15
↓これこれ、ダイコンとちりめんじゃこのふりかけ https://delishkitchen.tv/recipes/172821287918371219 桜エビが余ってるから、それもよいかも。
まろ子さん 2018-12-06 19:31:20
甘辛味ですね! ご飯が進みそう! うちは長期保存目指して電子レンジでカラカラに乾かしてます。梅干しで作ったユカリがあるので それと混ぜようか?
ひでぼんさん 2018-12-06 19:37:33
なるほど! 電子レンジで乾かすのもありですね~。 ゆかりも良さそう!(≧∇≦)b めっちゃ楽しみになってきた~。 とりあえずは根の成長が優先だけど。
すごくしなっとしてる…
昨日より回復!
鉢植えにしてみました。頑張れ~!
外葉は枯れました
内葉だけ残す。なんとか回復して欲しい
葉っぱがめっちゃ大きくなってる♪
植え替え前
底から根っこがはみ出て来てる
長い植木鉢に植え替えました
先週と比べ、めっちゃ成長
先週より葉っぱがめっちゃ成長!
どこまで育つことが出来るか?
菜っ葉としては十分収穫可能!
根元から白いものが~
葉っぱはフサフサ♪
根も先週より太ってきた!
葉も大きくなりました。少なくともご飯に混ぜるかふりかけにできそう~
ダイコンの根。直径5 cmくらい
葉っぱは十分に成長。ふりかけが楽しみ♪
お~、根が先週より成長してる♪
葉も大きく成長。ふりかけのリベンジは近い?
葉も立派に成長。一部取って前回失敗したふりかけのリベンジしたい...
めっちゃ普通のダイコンぽくなってきた♪
根が育ってきた~(>▽<)b
葉っぱも。ふりかけのリベンジは近い!
外葉の元気がない
根はまだ10 cmくらいなんだが
まずは葉を収穫。根は後で子供と抜きます
見た目よりは美味しい!
救済ダイコン収穫~♪
雑煮に投入。めっちゃ柔らくて美味しかった
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ゆかんぼさん 2018-12-05 15:13:52
おおっ!立派な葉がたくさん♪
これからダイコンもどんどん育つといいですね(#^.^#)
まろ子さん 2018-12-05 16:24:23
うちの間引きの時に植え替えた大根は葉っぱだけで終わりそう……
ひでぼんさん 2018-12-05 18:55:34
長女さん
ありがとう。
最低、葉っぱで料理できれば良いかなと、気楽な感じに構えてます。
ひでぼんさん 2018-12-05 18:56:29
まろ子さん
うちも似たようなものかも。
根の方は、あんまり期待しないようにしとこ。
ゆかんぼさん 2018-12-05 19:16:25
葉っぱも栄養豊富ですからね。
大根は根も葉もつかえていいですね
(長女記)
サルサルさん 2018-12-05 19:52:19
立派に大根になってぇ~!(*´ω`*)白い所も見えてるし。奇跡ですねぇ。定説を覆されました!
ひでぼんさん 2018-12-05 20:35:43
長女さん
根は分からないけど、葉っぱは料理に使いたい。
ふりかけか漬物が良いかな~。
ひでぼんさん 2018-12-05 20:36:47
サルサルさん
ありがとうございます。
ここまで来ると、本音は根も食材にしたいです~。
まろ子さん 2018-12-06 11:04:42
昨日、大根の葉でふりかけ用の乾燥葉を作りました。
乾燥が大変なので、太い中心の枝みたいなこと(なんて言うのかな?)、あそこは外して緑の葉だけで作ったら 簡単に乾燥できました。
少しづつ作って貯めていきます。
ひでぼんさんは なに味で作るのかな?
ひでぼんさん 2018-12-06 18:46:15
↓これこれ、ダイコンとちりめんじゃこのふりかけ
https://delishkitchen.tv/recipes/172821287918371219
桜エビが余ってるから、それもよいかも。
まろ子さん 2018-12-06 19:31:20
甘辛味ですね! ご飯が進みそう!
うちは長期保存目指して電子レンジでカラカラに乾かしてます。梅干しで作ったユカリがあるので それと混ぜようか?
ひでぼんさん 2018-12-06 19:37:33
なるほど!
電子レンジで乾かすのもありですね~。
ゆかりも良さそう!(≧∇≦)b
めっちゃ楽しみになってきた~。
とりあえずは根の成長が優先だけど。