栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 救済大根
外葉が倒れてきたので、救済ダイコン収穫してみました~。(≧ω≦) えらくずんぐりむっくりだけど、鉢植えだとこんなもん?(;^_^A 今日の昼ご飯はお餅なので、雑煮として食べることに。 みんなは餅は海苔醤油がいいというので、雑煮はうちだけだけど…(-"-;A もちろん葉っぱも投入しました。 ダイコン、柔らくて美味しい~♪
救済ダイコン収穫~♪
雑煮に投入。めっちゃ柔らくて美味しかった
ダイコン-品種不明
usagi0311さん 2019-01-14 13:15:54
鉢植えだとこんなもん?というか、鉢の深さにもよりますよ。
hirolyさん 2019-01-14 13:17:32
鉢の深さとか品種にもよるよ ずんぐりの大根だったかもしんないから。
usagi0311さん 2019-01-14 13:46:51
うんうん!
ひでぼんさん 2019-01-14 14:19:04
鉢は深いのを選んだので、まだまだ余裕がありましたけどね~。 品種は子供が育てていたものなので良く分かりません。 まあ、めっちゃ美味しかったので良かった、良かった。
hirolyさん 2019-01-14 14:24:02
来年種を蒔く事があれば、長くなる大根育ててみるといいかもね。 私深く耕すのがめんどくさいから短い大根が好き(笑)うちね畑ごろ土なもんで、深く細かく砕かないといけなくて。大根十耕といいますが、30耕くらいしないとダメなんだよねー。
ひでぼんさん 2019-01-14 14:26:47
うちの庭は超粘土質なので、長いダイコンは無理。 ホントはそうだったのか分からないけど、今回のような短い方がいいですね~。
usagi0311さん 2019-01-14 14:31:10
深さに余裕があるようには見えませんでしたが。鉢底までは作物は育たないですよ。
hirolyさん 2019-01-14 14:31:47
おうちに合う大根を来年作ってくださいね(^ ^)
ひでぼんさん 2019-01-14 14:54:33
はい。 ありがとうございます。
まさきさん 2019-01-14 15:09:28
助かるかどうかも怪しかった子にしては、十分立派です。 又割れにもならず救済大成功ですねw
ひでぼんさん 2019-01-14 15:24:55
ありがとうございます。 そのままだと苗のままで終わっていたので、葉も根も収穫できて、とても良かったかなと思います。
まろ子さん 2019-01-14 15:56:55
愛ですかねぇ? 愛! ひでぼんの愛♡ L(^o^ve)
ひでぼんさん 2019-01-14 16:19:17
いやぁ~、単なる勿体ない根性なだけかも。
紫の女王さん 2019-01-14 16:26:27
お!凄いじゃ~ん (*’ω’ノノ゙☆パチパチ 大したもんだ、見直したよぉひでぼん(v^ー°) お雑煮、お味噌なんだね そっちもビックリだわ~ お、まろ姉 この顔文字も自作? かあいいねぇ(*´∇`*)
ひでぼんさん 2019-01-14 16:35:36
ありがとう~。(≧∇≦)b 関西は基本白みそだよ。 正月のが余っていたので、そのまま使ってみた。 でも個人的にはすましの方が好きだけど… 作り方が良く分からないので断念した。
まろ子さん 2019-01-14 20:02:49
すまし汁の作り方って……関西だとそうなの? うちはダシも ほんだし顆粒の手抜きで簡単に作っちゃう。 お湯沸かして塩入れて、お酒チョロっと入れ、醤油もチョロ。 で、顆粒ダシ入れて終わり。 ほぼ塩味にして、醤油は香りづけ程度かな。
hirolyさん 2019-01-14 20:05:39
我が家は醤油ちょい多め以外はまろこさんちと同じだけど、なぜか白菜入れます。
まろ子さん 2019-01-14 20:09:18
東京のお雑煮は小松菜を入れるのが主流らしいけど、我が家ではなぜかお正月は三つ葉と決まっています。 でも 今年は大根入れましたー
ひでぼんさん 2019-01-15 05:08:23
まろ姉さん,hirolyさん 嫁はすまし汁の作り方知ってると思うけど、自分用だけだったのと白みそが余ってたので味噌仕立てにしました。 次はすましにしてみますね。
すごくしなっとしてる…
昨日より回復!
鉢植えにしてみました。頑張れ~!
外葉は枯れました
内葉だけ残す。なんとか回復して欲しい
葉っぱがめっちゃ大きくなってる♪
植え替え前
底から根っこがはみ出て来てる
長い植木鉢に植え替えました
先週と比べ、めっちゃ成長
先週より葉っぱがめっちゃ成長!
どこまで育つことが出来るか?
菜っ葉としては十分収穫可能!
根元から白いものが~
葉っぱはフサフサ♪
根も先週より太ってきた!
葉も大きくなりました。少なくともご飯に混ぜるかふりかけにできそう~
根もどんどん成長♪
普通のダイコンみたいになってきました~
ダイコンの根。直径5 cmくらい
葉っぱは十分に成長。ふりかけが楽しみ♪
お~、根が先週より成長してる♪
葉も大きく成長。ふりかけのリベンジは近い?
葉も立派に成長。一部取って前回失敗したふりかけのリベンジしたい...
めっちゃ普通のダイコンぽくなってきた♪
根が育ってきた~(>▽<)b
葉っぱも。ふりかけのリベンジは近い!
外葉の元気がない
根はまだ10 cmくらいなんだが
まずは葉を収穫。根は後で子供と抜きます
見た目よりは美味しい!
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2019-01-14 13:15:54
鉢植えだとこんなもん?というか、鉢の深さにもよりますよ。
hirolyさん 2019-01-14 13:17:32
鉢の深さとか品種にもよるよ
ずんぐりの大根だったかもしんないから。
usagi0311さん 2019-01-14 13:46:51
うんうん!
ひでぼんさん 2019-01-14 14:19:04
鉢は深いのを選んだので、まだまだ余裕がありましたけどね~。
品種は子供が育てていたものなので良く分かりません。
まあ、めっちゃ美味しかったので良かった、良かった。
hirolyさん 2019-01-14 14:24:02
来年種を蒔く事があれば、長くなる大根育ててみるといいかもね。
私深く耕すのがめんどくさいから短い大根が好き(笑)うちね畑ごろ土なもんで、深く細かく砕かないといけなくて。大根十耕といいますが、30耕くらいしないとダメなんだよねー。
ひでぼんさん 2019-01-14 14:26:47
うちの庭は超粘土質なので、長いダイコンは無理。
ホントはそうだったのか分からないけど、今回のような短い方がいいですね~。
usagi0311さん 2019-01-14 14:31:10
深さに余裕があるようには見えませんでしたが。鉢底までは作物は育たないですよ。
hirolyさん 2019-01-14 14:31:47
おうちに合う大根を来年作ってくださいね(^ ^)
ひでぼんさん 2019-01-14 14:54:33
はい。
ありがとうございます。
まさきさん 2019-01-14 15:09:28
助かるかどうかも怪しかった子にしては、十分立派です。
又割れにもならず救済大成功ですねw
ひでぼんさん 2019-01-14 15:24:55
ありがとうございます。
そのままだと苗のままで終わっていたので、葉も根も収穫できて、とても良かったかなと思います。
まろ子さん 2019-01-14 15:56:55
愛ですかねぇ? 愛!
ひでぼんの愛♡ L(^o^ve)
ひでぼんさん 2019-01-14 16:19:17
いやぁ~、単なる勿体ない根性なだけかも。
紫の女王さん 2019-01-14 16:26:27
お!凄いじゃ~ん (*’ω’ノノ゙☆パチパチ
大したもんだ、見直したよぉひでぼん(v^ー°)
お雑煮、お味噌なんだね
そっちもビックリだわ~
お、まろ姉
この顔文字も自作?
かあいいねぇ(*´∇`*)
ひでぼんさん 2019-01-14 16:35:36
ありがとう~。(≧∇≦)b
関西は基本白みそだよ。
正月のが余っていたので、そのまま使ってみた。
でも個人的にはすましの方が好きだけど…
作り方が良く分からないので断念した。
まろ子さん 2019-01-14 20:02:49
すまし汁の作り方って……関西だとそうなの?
うちはダシも ほんだし顆粒の手抜きで簡単に作っちゃう。
お湯沸かして塩入れて、お酒チョロっと入れ、醤油もチョロ。
で、顆粒ダシ入れて終わり。
ほぼ塩味にして、醤油は香りづけ程度かな。
hirolyさん 2019-01-14 20:05:39
我が家は醤油ちょい多め以外はまろこさんちと同じだけど、なぜか白菜入れます。
まろ子さん 2019-01-14 20:09:18
東京のお雑煮は小松菜を入れるのが主流らしいけど、我が家ではなぜかお正月は三つ葉と決まっています。
でも 今年は大根入れましたー
ひでぼんさん 2019-01-15 05:08:23
まろ姉さん,hirolyさん
嫁はすまし汁の作り方知ってると思うけど、自分用だけだったのと白みそが余ってたので味噌仕立てにしました。
次はすましにしてみますね。