イタリアンパセリ 栽培中 読者になる
イタリアンパセリ | 栽培地域 : 静岡県 菊川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2020-03-20 | 2018-10-03~534日目 | 18℃ 8.1℃ 湿度:43% 積算温度:8664.6 ℃ |
3年目のパセリ
1年目に小さなプランターに種を蒔いたパセリ。
プランターが小さかったからかあまり大きくならず、葉っぱも黄ばみがちだったがプランターを一時的に撤去しなくてはいけなくなって黒い大きな鉢に移し替えたのが去年の5月頃。
途中から面倒になって適当に植えたのだがどうやら大きな鉢に移って広々としたからかしっかり根付いて生き生きとしてきた。
1株とう立ちして種をつけたがなかなか乾燥しないのでそのままにしておいたら気づいたら種が殆どなくなっていた。
ちゃんと採取できなかったなぁと思っていたがある日根元を見たらイタリアンパセリらしき双葉があった。
どうやらこぼれ種から発芽したらしい。
とう立ちしたのは1株だけで他の株は小さかったからかとう立ちせず3年目になっても元気いっぱい。
気まぐれに水を上げる程度でほぼ放置栽培だったけど大きくなってくれて嬉しかった。
料理に使うときにいつでも収穫できて便利だし。
ルッコラのさやをばらまいたのか何故かルッコラも一緒に生えていた。
ルッコラは完全にとう立ちして既に花を咲かせている。
イタリアンパセリも今年は流石にとう立ちしちゃうかな?
零れ種から生えたのが無事に成長してくれればこのまま収穫し続けられそうだけどどうなるんだろう。
元気
とう立ちして種が落ちた株
零れ種から発芽