20181027「グルメ」・「スジナイン」 終了 成功 読者になる
グルメ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2019-05-13 | 2018-10-27~198日目 | 22.6℃ 14.6℃ 湿度:70% 積算温度:2198.7 ℃ |
「グルメ」の方はもう少し採れるかな?
本日もジャンジャン・バリバリ、(スナップ)出ました~(^0_0^)
枯れている弦をだいぶ撤去したので、中の方に隠れてパンパンになってしまった鞘達がワンサカ出てきました!
まだプックリ鞘は残ってますが、まだかなり冷蔵庫に在庫があるので、残しておきます。
ちょうど次女がお友達と遊んでいたので、お二方にタンマリ贈呈させて頂きました(^^♪
だいぶ風通し良くなった。。。
今日は2袋収穫!
1.5kg程ありました♪
うーたんさん 2019-05-13 22:40:15
来年豆作るなら、絶対スナップたくさん作る!
もううらやましいったらありゃしない。
(スナップの冷凍保存ってうまくできる?)
さふらなーるさん 2019-05-13 23:02:17
いいなあ。どうしたらこんな風に育つのかな。来季は、同じようにやってみる。袋いっぱい夢だわ。
スナップいっぱい植える。うーたんさんと同じく、じゃんじゃん食べられるように。
うーたんさん 2019-05-13 23:03:43
スナップおいしいよね。
もっと食べたい!
今年も欲求不満のまま終わったわ。
ゆかんぼさん 2019-05-14 16:21:41
うーたんさんがジャンジャン採ってたのはエンドウ豆?
スナップの冷凍保存はやった事ない。(^-^;
軽く茹でる(200gで30秒)ってなってたけど、それをどう使うのか?冷凍スナップはそのまま炒め物?自然解凍で食べるんか??
さふらなーるさん♥
今年は親弦が寒さで全部枯れて、全て摘芯したんですよ。
子弦でスタートだったから、今になってこんな茂ったのかなぁ?(゜-゜)
うーたんさん 2019-05-14 16:43:04
ツタンカーメンはえんどう豆みたいなもの。
でもうーたんが1番好きなのはスナップなの!
スナップの冷凍は以前さっと茹でたのをやってみたけど、家庭用冷凍庫ではじわじわ凍るからか、料理しても美味しいと思えなかったの。
ゆかんぼさん 2019-05-14 19:32:23
そうだね、冷凍までのプロセス大事かも。
しっかり粗熱とってから、アルミパッドに並べて瞬間冷凍!って、うちは子ども達の「冷凍庫開け閉め」多いからムリかも~。(^-^;