☻~ shape-crawler ~☻ 終了 失敗 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-11-09 | 2018-11-01~8日目 | 17.3℃ 14.2℃ 湿度:100% 積算温度:143.6 ℃ |
☺︎migration【大奥の】resistant?
〜 我々の敵は、「大奥」にあり 〜
♬... 激〜しい、風が今...心に〜舞う〜
「サヨナ〜ラ」は、ただ一度のォ...過ちなのか〜
た〜とォ〜え、500マイル...離れ〜てもォ
夜が〜来て、また心は〜、求〜め合うのさ〜 ...♫
♬... 「どて腹」のォ〜下の...ディ〜スタンス
燃〜え上がれ〜!...「腹」の、レジ〜スタンス ...♫
えっとォ ..
・「distance」が「距離、空間」
・「resistance...」って「抵抗」の意ですけど...
それなら、消化にも、...
抵抗すればいいんじゃね?
やっと本題...
ざぁ、ある日(THE ALFEE)
「resistant」っちゅう、解釈と消化が難しい言葉があったそーじゃ!
〜 カロリー半減で、ゴワゴワ感? 〜
★starch(デンプン)→1gあたり4kcal
★resistant starch:→1gあたり2kcal
・すんごいのは、カロリー減(≒ 吸収難)だけでないんじゃわ
・大腸で発酵→腸内で苦戦してる善玉菌を「活性化」させるんじゃとか...
(ダメージを回復させる仙豆みたい?)
マジで?
〜 フローラを巡る腸内合戦 〜
戦況を報告せよ!
「はい、報告します!今、苦戦しております!戦場に辿り着くまでに疲弊した、中途半端な「ヨーグルト勢」と、ちょいちょい入れ替わる「キムチ勢」が、最前線でバッタバッタと倒れとります」
ふむ、そーじゃったか!
どーやら、付け焼刃の戦力じゃ歯が立たんかったのォ
では、精鋭の「NEW酸菌」部隊を投入せねばならぬか...
★「冷や飯」で戦場の士気を高められる?
★「キムチ」で追込み部隊を補充せねば...
two topで勢力図を塗り替えるんじゃ!☺︎
んっ⁉︎...
キムチと言えば...
to be continued.
〜 現在「逆転」可能な情報 〜
★炭水化物
・冷やすとカロリーが減る(ただ、食感が最悪だけど...)
・冷やすとでんぷんが「レジスタントスターチ」という物質に変化(増す)
★レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)
・消化吸収されにくいのがメリット
・そのまま大腸に届いて排出されるという性質
(食物線維クラスの働き?悪玉菌を道連れに排出してくれるのかしら?)
・第三の食物繊維ともいわれてるらしい
ふと、思う...
大腸に到達するまで、36℃台に保たれちゃうのよ!
元々の吸収率が、
復活したりしないの?
ちょいと無理がある
・実は、腸内環境が悪化しやすいのは「大腸の奥‼︎」
・水溶性食物繊維の大半は、小腸と大腸の上部で消費、大腸の奥の有用菌が栄養不足!
・悪玉菌が優勢になると毒素を作り出し、大腸の奥の腸内環境が悪化
・ようは、大腸の奥まで届けばいい
・ビフィズス菌...etcの有用菌は、レジスタントスターチをエサに、「短鎖脂肪酸(酪酸、酢酸、プロピオン酸...etc)」を作り、弱酸性に勢力拡大‼︎
(≒ アルカリ環境を好む悪玉菌が生育しにくい環境)
大奥?を制するものは、フローラを制す
♬... あの「奥」へ、駆け抜〜けろ!...急〜げこの「先」ィ〜〜〜
Baby Come Back! ...♫
「町内?フローラ?」...花じゃねーし...
お腹の「大奥」とは、ココだ!...大腸の奥☺︎
ほんとに、こんなんでいいの?...冷凍→自然解凍でもよくね?