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その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-02-14 | 2018-11-01~105日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
☻migration【swee活】⑧
〜 シナジーリアクションの宝石箱やぁ 〜
アンリ・ルルーの
「キンロック」以来の再会‼︎
久々のヒット!
★ピンクシーソルト‼︎...
(だぶん、合わせる酒を選ばない☺︎)
別に、ピンクじゃなくてもいい
実際、ホワイトチョコでもない限り、淡い色は拝めないし...
『美味しい』を構成する要素の一つに、
「味のシナジー・リアクション」がある
★ポイントはふたつ
①カカオ:71% ...bitterがベースであること
②アクセントが、...salt...しかも、粗め
(ガツンとインパクトを残し、反動で抑えた糖分を感じさせる振り幅がデカい)
お酒と食材・料理との相性を感じる時は、
重要な要素かもしれません
コレをpubは、こう呼びたい‼︎
★升酒効果?
★スイカに塩効果?
★豆大福効果?
★みたらし団子効果?
★ギャップ萌え?
どれが
しっくりとくるかな?
〜 現在、後悔?可能な情報 〜
★アンリ・ルルー (Henri Le Roux)
・バターキャラメルを通じて「塩スイーツ」というジャンルを開拓した先駆者
・その源泉には、深くやさしい、舌の上でなめらかに溶けゆく味わいをもつ、エレガントなショコラたち
・「フランスショコラ界の父」とも呼ばれ、フランスショコラの礎を築いた一人として、MOFショコラティエ部門の審査員も長年務めているとか
★シナジーリアクション(味の相互関係)
☆和らげる
(まるみと深みをつけるリアクション)
甘味は酸味、苦味、渋味、辛味を和らげる
・酸味は甘味、塩味を和らげる
・苦味は甘味を和らげる
・塩味は―――
・旨味は塩味を和らげる
(例:塩ラーメンに味の素)
☆強化するリアクション
・甘味:―――
・酸味:―――
・苦味は旨味を強化する(*)
・塩味は甘味、旨味を強化する(*)
(例:スイカやトマトに塩)
・旨味:―――
・渋味は旨味を強化する(*)
(*)→旨味は塩味や苦味、渋味で強化される(例:吸い物に塩)
粒が表面にもあって、塩を舐めながら升酒を煽るイメージ☺︎
おまけ...シンプルですが、誤魔化しが効かない直球勝負!