彩紅姫と申しますの 栽培中 読者になる
四季なりイチゴ | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2018-12-15 | 2018-11-06~39日目 | 10.1℃ 4.7℃ 湿度:39% 積算温度:516.2 ℃ |
なんとしても収穫にこぎつけたいの!
今朝、痛い腰を擦りながら考える。
こんなに実が付いてるんだから
なんとしても収穫したい!
どうして赤くならないのか( ´~`)
寒いのかな~… … …
刺さってた札には温度の事、書いてないのぉ
( ゚д゚)ハッ! そうだ!
この前太陽くんが寒さ対策として
不織布、被せてたよね!
じゃあ夜&天気悪い日は
部屋に入れよう!
正解だったら何か変化があるはず(* ̄ー ̄)
頼むよぉ、食べさせてぇ~(-ω-)
実の形にはなってる
こっちも
usagi0311さん 2018-12-15 17:55:03
これは食べたいよね。
赤くなるのに時間がかかるのかな?
紫の女王さん 2018-12-15 18:18:03
全く未知の世界(-∀-`; )
でも普通のイチゴもみんなハウスに
入ってるからやっぱり温度?
あったかくしてあげないと、なのかなぁ
ひでぼんさん 2018-12-15 19:09:53
ん?
間もなく赤くなると思うよ。
そんなもんじゃないかな~。
紫の女王さん 2018-12-16 00:20:25
なぬ?ホント?
何もしなくても?
ひでぼんさん 2018-12-16 08:59:12
こんなのがあったよ。
https://kateisaien01.com/ichigo-akakunaranai-144
時期が早い、肥料の問題、病気(うどんこ病)の可能性があるんだって。
時期が早いだけだったらいいね♪
紫の女王さん 2018-12-17 23:08:54
ありがと、見てきた。
6℃以下だと花芽がつかなくて
高温多湿になるとうどんこ病かぁ
実を赤くするには温度が必要。
これからの季節なら多湿は心配ないね
実は沢山ついてるから
病気の実は取って捨てた方がいいかな~
紫の女王さん 2018-12-17 23:45:56
usagiさん
なんか苦労せずに育ってくれるこの時期のものって
ないですかねぇ汗
冬はやっぱり無理かぁ
おとなしく春を待つ・・・ってか
ひでぼんさん 2018-12-18 05:02:02
うちのイチゴも実が出来て来てるけど、あんまり赤くなってない。
この時期は難しいのかな~。
usagi0311さん 2018-12-18 08:04:01
もう正月菜はやらないの?
お正月には間に合わないかもしれないけど、ほうれん草や菜っ葉ならちょっと保温したら出来ないかな?
この前上手くやっていたよね?
一回だけじゃなくて、ずらし蒔きすれば続けて収穫出来て長く楽しめるよ(*^。^*)
来年はそうやって行くといいと思う。
紫の女王さん 2018-12-18 09:51:09
そうなの~♪
黄金菜と正月菜を蒔きたくて
頑張って土再生作業したぁ(≧∇≦)b
年内に蒔けない可能性大だけど(-∀-`; )
かき取り収穫!と思っても
既に二株しかないし トホホ(; ̄ー ̄A