栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > しいたけ
収穫したしいたけで、醤油焼きとマヨネーズ焼きを作りました。(>▽<)b 嫁が留守だったので料理酒がどこにあるのか分からず、シンプルに炒めただけだけど(;^_^A。 嫁の考えが変わるといいな~。
醤油焼き。炒めて醤油を振りかけただけ
こっちはマヨネーズで炒めただけ。意外と美味しい♪
シイタケ-品種不明
絹ごしさん 2018-11-24 17:06:01
おぉ〜!シンプル!THE・男の料理って感じですね(//∇//) 奈良から良い香りが伝わってくるようです〜 しょうゆ味もマヨ炒めも、おいしいですよね(//∇//)
hirolyさん 2018-11-24 17:24:06
上手にできましたね〜(^ ^) ひき肉詰めて焼いたりしても美味しいですよ。
ひでぼんさん 2018-11-24 18:23:07
絹ごしさん ありがとうございます。 しいたけを見て、子供も食べてみる~って言ってました。 楽しみ~♪
ひでぼんさん 2018-11-24 18:23:51
hirolyさん ありがとうございます。 今回のが好評だったら、次回は更にアレンジしてみますね。
大きな柿さん 2018-11-24 18:33:05
Simple is the best !. 美味しそう!
ひでぼんさん 2018-11-24 18:52:19
大きな柿さん ありがとうございます。 家族が気に入ってくれると良いけど…
ゆかんぼさん 2018-11-24 20:16:32
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) クッキングしてましたね。 嫁さんと子どもさんにはご提供しましたか? 美味しそうですね。 (長女記)
まろ子さん 2018-11-24 21:19:57
頑張ってますね!男ごはん! 奥様の反応はどうでした?
ひでぼんさん 2018-11-25 10:54:52
長女さん グサッ!( ̄□|||| い、イチゴはうちが食べたけど、しいたけは全員に提供したよ~。 試食(味見)はしたけど…
ゆかんぼさん 2018-11-25 11:04:01
提供しましたか~(⌒∇⌒) さぞかし美味しかったでしょうね。 なんたってひでぼんさんが菌床から愛情込めて育てた椎茸! 素材がイイですもん(*っ・ω・)っ (長女記)
ひでぼんさん 2018-11-25 11:04:34
まろ子さん 醤油味の方がお気に入りで、嫁と長男であっという間になくなりました。 次男は小二のせいか、あまり好きじゃないよう。 あとマヨネーズは意外と人気がありませんでした。 マヨの味が薄くてしいたけの味が強いからとか。 なかなか好みを読むのが難しい…
ひでぼんさん 2018-11-25 11:07:51
長女さん ありがとう! まろ子さんにコメントしたように醤油味は人気、子供が食べるようにとマヨ味にしたのは不評。 なかなか難しい。 次は何の料理にするかな~。
hirolyさん 2018-11-25 11:08:54
次は作りたてを振舞ってあげれば、きっとどれも美味しいと言って貰えますよ。 出来たとはやっぱり格別だからね(^ ^)
ゆかんぼさん 2018-11-25 11:10:45
醤油は王道ですもんね~(*´ω`*) 次は干したり、味噌汁に入れてみては? 使い勝手がいいですよ(^_^)v (長女記)
ひでぼんさん 2018-11-25 11:13:14
そうですよね~。 タイミングが合わないのと練習で早めに作ったけど、コツが掴めたので次回は作りたてを提供します。 30個を一気に料理したので、余ると思ったけど、あっさりなくなったのは嬉しい誤算♪o(〃^▽^〃)o
ひでぼんさん 2018-11-25 11:15:44
味噌汁に刻むのもいいね~。 hirolyさんがやってた干しシイタケもチャレンジする予定♪
ゆかんぼさん 2018-11-25 11:16:31
頑張って!(*'▽') (長女記)
ひでぼんさん 2018-11-25 11:19:52
ありがと~♪
ポチっとな
うん、今すぐ栽培を始めるよ~
森のしいたけ農園のパッケージ
夢にまでみたしいたけが~
ビニールからシイタケを取り出して~
水で洗って、綺麗さっぱり
シイタケ容器もどきに収納~
すこし膨らんでいるような
頭は真っ白
表面が乾いている感じなので霧吹きしました
あんまり変わってないような
ちょっと膨らんでるかな~
頭長も変化なし...
割と目玉が出てるエリア
ハゲてるエリア
頭にも目玉が♪
あちこちから目玉オヤジ
こっちにも
頭のは、もう少ししたらキノコになりそう♪
しいたけっぽくなってきた~
サイドからもボコボコ
何個収穫できるかな~
しいたけがボコボコ出てる~o(〃^▽^〃)o
頭のが一番大きい
会社で作図してたら黄色がシイタケに見えてしまった(;^_^A。かなり重症...
頭のしいたけがめっちゃ成長♪もうすぐ収穫
サイドのしいたけも。でも気色い?
専用袋に入れ替えました~
もうすぐ収穫?o(^o^)o
傘に×の模様が出るんだ
袋にしたので上からの写真のみ
頭にうっすら木の文字が
他のしいたけはバッテン
ん?木じゃなくて米?
直径が8 cmくらいに成長!
他のシイタケも順調
最初の収穫と一緒に間引く予定
収穫しました~!大漁、大漁
だいぶすっきり
頭も
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
絹ごしさん 2018-11-24 17:06:01
おぉ〜!シンプル!THE・男の料理って感じですね(//∇//)
奈良から良い香りが伝わってくるようです〜
しょうゆ味もマヨ炒めも、おいしいですよね(//∇//)
hirolyさん 2018-11-24 17:24:06
上手にできましたね〜(^ ^)
ひき肉詰めて焼いたりしても美味しいですよ。
ひでぼんさん 2018-11-24 18:23:07
絹ごしさん
ありがとうございます。
しいたけを見て、子供も食べてみる~って言ってました。
楽しみ~♪
ひでぼんさん 2018-11-24 18:23:51
hirolyさん
ありがとうございます。
今回のが好評だったら、次回は更にアレンジしてみますね。
大きな柿さん 2018-11-24 18:33:05
Simple is the best !.
美味しそう!
ひでぼんさん 2018-11-24 18:52:19
大きな柿さん
ありがとうございます。
家族が気に入ってくれると良いけど…
ゆかんぼさん 2018-11-24 20:16:32
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
クッキングしてましたね。
嫁さんと子どもさんにはご提供しましたか?
美味しそうですね。
(長女記)
まろ子さん 2018-11-24 21:19:57
頑張ってますね!男ごはん!
奥様の反応はどうでした?
ひでぼんさん 2018-11-25 10:54:52
長女さん
グサッ!( ̄□||||
い、イチゴはうちが食べたけど、しいたけは全員に提供したよ~。
試食(味見)はしたけど…
ゆかんぼさん 2018-11-25 11:04:01
提供しましたか~(⌒∇⌒)
さぞかし美味しかったでしょうね。
なんたってひでぼんさんが菌床から愛情込めて育てた椎茸!
素材がイイですもん(*っ・ω・)っ
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-25 11:04:34
まろ子さん
醤油味の方がお気に入りで、嫁と長男であっという間になくなりました。
次男は小二のせいか、あまり好きじゃないよう。
あとマヨネーズは意外と人気がありませんでした。
マヨの味が薄くてしいたけの味が強いからとか。
なかなか好みを読むのが難しい…
ひでぼんさん 2018-11-25 11:07:51
長女さん
ありがとう!
まろ子さんにコメントしたように醤油味は人気、子供が食べるようにとマヨ味にしたのは不評。
なかなか難しい。
次は何の料理にするかな~。
hirolyさん 2018-11-25 11:08:54
次は作りたてを振舞ってあげれば、きっとどれも美味しいと言って貰えますよ。
出来たとはやっぱり格別だからね(^ ^)
ゆかんぼさん 2018-11-25 11:10:45
醤油は王道ですもんね~(*´ω`*)
次は干したり、味噌汁に入れてみては?
使い勝手がいいですよ(^_^)v
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-25 11:13:14
そうですよね~。
タイミングが合わないのと練習で早めに作ったけど、コツが掴めたので次回は作りたてを提供します。
30個を一気に料理したので、余ると思ったけど、あっさりなくなったのは嬉しい誤算♪o(〃^▽^〃)o
ひでぼんさん 2018-11-25 11:15:44
味噌汁に刻むのもいいね~。
hirolyさんがやってた干しシイタケもチャレンジする予定♪
ゆかんぼさん 2018-11-25 11:16:31
頑張って!(*'▽')
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-25 11:19:52
ありがと~♪