大きなスコップを自転車小屋から取りに行くついでに確認したらぼかし肥が発熱していた。
なかなか温度が上がらず以前知恵袋系で調べたものを確認したところ、毎日かき混ぜるのではなく数日置いたほうがいいのではないかという結論に至った。
というか量が少ないので失敗する可能性が高くなってるんじゃないのかと思った。
最後に混ぜた日がいつかよく覚えていないが、
先週の水曜日は確実に混ぜた記憶がある。
そのあと1回混ぜた気がするがいつ混ぜたか覚えていない。
それまではほぼ毎日混ぜていた。
ちゃんとメモっておけばよかった。
米袋を触った時の温度は熱いホッカイロくらいの温度。
いつから発熱していたのかはわからないが、袋の中でほぼひとかたまりになっていた。
あと白い菌床って言うのかな?がところどころ表面にできていた。
袋開けっぱなしで保温とかもしていないから多少は温度も下がっているかな?
倒れないようにバケツに入れてあるけど。
そんなこんなで久しぶりにスコップで混ぜ混ぜした。
発熱を確認するまではおからケーキ見たいな甘い匂いがしていたけどその匂いはほぼしない。
かといって嫌な臭いもしないから大丈夫そう。
これからは毎日確認しないと。
そしていつものごとく混ぜる前の写真を撮るのを忘れた。
混ぜた後
どらちゃんさん 2018-12-04 14:01:43
発酵し終わったら温度が落ち着いてきますよ~♪
そしたら使用OKかな♪
ゴロさん 2018-12-04 18:13:36
発酵し終わったら温度が落ち着くんですね〜
目安にしてみます。