20181202ドコノ コノ キノコ♪ 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-12-18 | 2018-12-02~16日目 | 13.4℃ 6.3℃ 湿度:59% 積算温度:160.1 ℃ |
1回戦1日目!
1回戦一日目!でございます。
もう乾いていたので霧吹きをかけました。
昨日はシイタケの芽は薄茶黄色でしたが、自然に黒くなっております。
大きさはほんの少し大きくなったかもしれません。
もう最初に収穫出来るシイタケの目安がついてきました。
早いです(^ム^)
妹の菌床は2時ごろに浸水していたのを水から出し、セット
ついでに厚木も(2回目)母が浸水していたのでセット
厚木は今度刺激を与えて菌の復活を試みようと思います。
菌床は変化が早くて楽しいですね。
(長女記)
(●`・ω・)
あぁ、どーも僕が「目玉おやじ」でっせ!!
密集面
どらちゃんさん 2018-12-18 20:35:59
お~♪
たくさん出てきそうな雰囲気ですね♪
良かったね~(^-^)v
ひでぼんさん 2018-12-18 20:36:00
え!
一日目で目玉親父がここまで大きくなってる!
凄いね~。
これは成長が期待できそう♪
まろ子さん 2018-12-19 11:36:44
妹さんのもいっぱい出てきそうなら、食べきれないかも?
干しシイタケになるか?連日キノコ料理か?
ゆかんぼさん 2018-12-19 15:32:31
どらさん♪
嬉しいです( ^ω^ )楽しみ
ひでぼんさん!
楽しみ!やはりしいたけ農園は失敗が無い!
まろ子さん!
妹のは勢いだけはあるのですが、大きくならないと言うか、白くて色ずかないのです(;^_^A
食べ放題だったらいいけどな(*´ω`)
(長女記)
ぷっぷさん 2018-12-19 16:48:27
いよいよ菌床~楽しみですね♪
原木も出てくるといいね(^_-)-☆
ゆかんぼさん 2018-12-19 17:50:29
はい~♪
厚木も出るといいですが(^-^;
菌床は楽しみです!
(長女記)