2019春・枝豆 終了 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 市原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-06-26 | 2019-03-07~111日目 | 27.4℃ 20.2℃ 湿度:83% 積算温度:1786.3 ℃ |
枝豆収穫しました(((o(♡´▽`♡)o)))
栽培期間111日と長いですが、
開花からは39日目で収穫しました。
プランター一つから、
小さなボウル一つ、おつまみとしては
一回分収穫できました。
葉っぱは小さなコガネムシに
齧られまくりボッロボロw
お薬しようかな…と思ったのですが、
梅雨で散布できる日のタイミングが
なく、齧られるままに過ごして
きてしまいました…
でも豆は順調に膨らんで、
ぷっくりかわいくなり、
今日収穫を迎えました( ´艸`)
さっさっと株ごと切り、枝から豆を
外すと、三つ入ってる鞘は少なくて、
一つか二つの鞘が多かったです。
塩揉みして15分置き、塩を入れた熱湯で
3分ゆで、上げて扇いで冷まして
冷ましてる途中で我慢できずぱくり。
味濃くてあまーい((*゚Д゚)
とれたて枝豆は全然違うと聞いてましたが
本当でした!(/□≦、)
次々連続して栽培してますので、
この後も収穫してまいります(♥´꒳`*)
収穫して茹でた枝豆