2019春・枝豆 終了 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 市原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-09-08 | 2019-03-07~185日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
収穫して撤収しました。(ノ´∀`*)
3月から順々に撒いて、楽しんできた
枝豆も、これで、終了です( ๓´╰╯`๓)
収穫は決して多くはありませんが
何度も収穫して美味しく食べられて
十分楽しめました。
成績は、一株あたり平均10鞘、18粒ていど。
3粒の鞘はほとんどありませんでした。
7月の大雨が祟り、最初の方が
低迷して、最後の方が好成績でした。
結果としてやっぱり、日照不足、
低温が一番ダメなんでしょうね。
来年は天気がよくなりますうに。
庭産の枝豆は最後ですが、地元の
枝豆祭りがまだありますので、
その時また大量に収穫できるのが
今からもう楽しみです。
ルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪
レシピ→
枝豆約350g
塩50g
水1リットル
塩のうち3分の1を枝豆に振りかけて塩揉み。
水を沸騰させて残りの塩を混ぜる。
枝豆を入れ、再度沸騰してから3分。
味見して良ければ終了。
枝豆収穫
収穫物