コンポスト2018冬から 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 市原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-12-13 | 2018-12-13~0日目 | 10.9℃ 5.3℃ 湿度:61% 積算温度:8.6 ℃ |
残渣と生ゴミを使いたい
栽培残渣って、私が野菜に施した肥料を
吸って大きくなったものなので、これを
ゴミにして棄てたら、肥料捨ててるのと同じこと
のような気がします。
畑なら穴掘って埋めてる方が多い。でもうちは
畑がない。手っ取り早いのはプランターに土を
入れておいて、残渣も生ゴミも埋めてしまう。
最初はそれで始めようかなと思ったのですが、
どうせなら発酵させてから埋めようと思い、
まず手軽なコンポストからはじめてみようと
思います。
ちょこちょこと道具を揃え、先日から残渣
を乾燥させてました。今日から菌を加えて
スタートです。EMについては単に菌の元と
考えて使ってみます。
写真一枚目…今回間引いた茎ブロッコリー
写真二枚目…菌の元
写真三枚目…コンポストに入れたもの→栽培残渣、じゃがいもとニンジンと玉ねぎの皮や芯、コーヒーカス、卵の殻、米糠、菌の元
器材がピンクなので、色がおかしい(;´A`)
このあと間引きました
このあと混ぜて密封しました
ひでぼんさん 2018-12-13 19:05:07
うわ~凄い!
発酵までさせて肥料を作るとは。
どうなるのか楽しみ~♪