栽培記録 PlantsNote > ブドウ > シャインマスカット > シャインマスカット
シャインマスカット、藤稔、昭平紅の三色を収穫しました。どれもベストに近い仕上がりで、食感、甘みとも最高でした。シャインマスカットは糖度19度程度まで上がると香りが無くなってくるようです。子供は甘い方が喜ぶけど、大人は17度くらいでフレッシュな味の方が美味しいかな?
三色
シャインマスカット 藤稔 昭平紅 シャインマスカット
根はあまり張っていない
行燈仕立てするには短く剪定しすぎた
水揚げ?
蝋?
元気な先端
花芽
折れた
再び
塗っておいた
蕾
房作り前
房作り後
摘粒後
3房中2房に袋掛け
全体
摘心
なかなか
こちらも
順調
8度
房
味見
糖度
小さな粒を
10g
少し小さい
20度
なかなかの大きさ
一粒
まずまず
ボロボロ
甘い
蟻が食べている
節間は10センチほど
剪定枝
根の様子
ポタポタと
芽傷
金角 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote