栽培記録 PlantsNote > ブドウ > シャインマスカット > シャインマスカット
今年は早めの収穫と味を濃くしたいことから400から500g狙いで房作りをしていますが、夕飯後のデザートに頂くにはちょうど良い大きさです。味の乗りも早く、収穫も早いので自然災害リスクも低くなります。しかし、シャインマスカットはすごいブドウですね。素人が初めて作っても、相当に美味しいものがとれます。糖度は勝手に20度を超えます。黒とう病に弱いのが難点ですが、数ある家庭菜園作物の中でも家族受けはトップクラスでしょう。
収穫
狙い通り
甘い
シャインマスカット シャインマスカット
根はあまり張っていない
行燈仕立てするには短く剪定しすぎた
水揚げ?
蝋?
元気な先端
花芽
折れた
再び
塗っておいた
蕾
房作り前
房作り後
摘粒後
3房中2房に袋掛け
全体
摘心
なかなか
こちらも
順調
8度
房
味見
糖度
小さな粒を
10g
少し小さい
20度
なかなかの大きさ
一粒
まずまず
ボロボロ
蟻が食べている
節間は10センチほど
剪定枝
根の様子
ポタポタと
芽傷
金角 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote