栽培記録 PlantsNote > ブドウ > シャインマスカット > シャインマスカット
硬核期が終わってベレーゾーン期に入ってきたようです。固かった実に水が回り、透けるような感じになります。肥大が再び始まり、売り物くらいの粒にはなっています。今年はジベレリンの条件が違うのでここからどうなるか楽しみです。このやり方で20gくらいまで粒が成長すれば素晴らしいのですけど。
房
シャインマスカット
アルトロさん 2022-07-27 11:25:55
確かに淡い色付きに変わってきてるようです(╹◡╹) 8月中旬頃から摘み食いしながら 味の変化も観察したいものです(笑
金角さん 2022-07-27 11:37:21
シャインは皮の色で味がわかるのでやりやすいですね。付けてる房が少なければ盆くらいでも食べられると思います。我が家はデカい房をたくさん付けてるので九月くらいと見てます笑
根はあまり張っていない
行燈仕立てするには短く剪定しすぎた
水揚げ?
蝋?
元気な先端
花芽
折れた
再び
塗っておいた
蕾
房作り前
房作り後
摘粒後
3房中2房に袋掛け
全体
摘心
なかなか
こちらも
順調
8度
味見
糖度
小さな粒を
10g
少し小さい
20度
なかなかの大きさ
一粒
まずまず
ボロボロ
甘い
蟻が食べている
節間は10センチほど
剪定枝
根の様子
ポタポタと
芽傷
金角 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
アルトロさん 2022-07-27 11:25:55
確かに淡い色付きに変わってきてるようです(╹◡╹)
8月中旬頃から摘み食いしながら
味の変化も観察したいものです(笑
金角さん 2022-07-27 11:37:21
シャインは皮の色で味がわかるのでやりやすいですね。付けてる房が少なければ盆くらいでも食べられると思います。我が家はデカい房をたくさん付けてるので九月くらいと見てます笑