シャインマスカット 栽培中 読者になる
シャインマスカット | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 7人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-08-21 | 2018-04-30~1574日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
かすり症
今年は日差しが極めて強いようで、日に当たる側が焼けてかすり症を出してしまいました。やはり、シャインマスカットは美しい翡翠色に仕上げたいもの。来年は傘の導入も考えます。
今年はジベレリン12.5ppm、フルメット1ppmでやっていますが粒が小さいです。昨年は25gほどありましたが、今年は最大で13g程度です。そのかわり、マスカット香がとても強く、フルーツ感がアップしました。近所の美味しいブドウ農家さんはフルメットを止めたそうなので、来季はジベのみでも良いかもしれませんね。1キロ級の見た目重視だといれた方の良いでしょうが。皮が薄くなることを期待しましたが、今のところ今ひとつです。日に当てすぎたからかもしれません。来年は考えることが多そうです。
収穫
粒
ぞえさん 2022-08-24 10:33:26
今年ウチのシャインは初成りで、専門家の人曰く「木が若いので粒が小さいと思います」とのこと。しかも今年初めてジベレリンを施したのですが、濃度を誤ってしまいBKシードレスの濃度(50ppm)でやってしまいました。二回目は25ppmなのですが盆休み頃に袋を覗いて見ても大きくなってる感じはありません。その分木が暴れて…脇芽だらけの木になっています(涙)ちょっと金角さんの栽培を一度一から見直してみます。もっと勉強せねば…
金角さん 2022-08-24 21:33:28
確かに木が若いうちは大きくならないですよね。産地ではフルメットで肥大させているようですよ。今年は小さく作りましたが、味がめちゃくちゃよかったです。近所に有名なブドウ園があるのですが、対象曰く大きく作るのは簡単だけど味を考えると小さいほうが良いとのことでした。