シャインマスカット 栽培中 読者になる
シャインマスカット | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 7人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-08-25 | 2018-04-30~1578日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今年は味が良い
半分ほど収穫をしました。今年はジベレリン処理を変えたので小粒ですが、すこぶる食味が良いです。かなり食べましたが、昨年より皮は薄いですね。これは間違いなさそうです。あと、シャインマスカットにありがちなただ甘いだけという感じではなく、香りと酸味が程よく本当に美味しいです。歯ごたえもサクっとしています。ここまで粒が小さくなることは予想していなかったので、房がスカスカなのはご愛嬌です。800g狙いが400gくらいになっている印象です。来年は摘粒を甘くしましょうかね。
ゆるい房
ぞえさん 2022-08-29 13:11:52
今年我が家のシャインは初成りの上に失敗ジベレリンなので
あまり期待はしていませんでしたが、先日半月ぶりぐらいに袋を外してみたら
あれま!シャインマスカットになっていますやん(汗)
で、一粒摘まんでみたら…甘いですやん(笑)これを機に一気にテンション
上がりました。皮はしっかりとしてて出さないと無理かな~?でも昨年買ったシャインマスカットよりは甘みはあるし酸味は少ないので、なんというか…
棚から牡丹餅気分です(笑)ジベレリンの妙色々ですね~。来年は捻枝失敗を
減らそうと思います。
金角さん 2022-08-29 20:34:29
シャインマスカットが美味しく出来て良かったですね。我が家でも買ってくるものより相当おいしいと大評判です。
マスカットオブアレキサンドリアの系統はジベレリン処理で食味が悪化するようですので、本当は無処理が美味しいはずなんですよね。見た目と種ぬきのため、やむを得ないのですが。我が家は来季、無処理を試してみるつもりです。